Поставки белорусских вооружений в Азербайджан неоднократно вызывали критику со стороны Армении. Но финансовые соображения и личные отношения между Александром Лукашенко и азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым всецело преобладали над формальным союзничеством Беларуси с Арменией в рамках ОДКБ.
Переход политического конфликта в Нагорном Карабахе в масштабные боевые действия обострил вопрос о военных обязательствах Беларуси по отношению к Армении.
Но с учетом политической неурегулированности статуса Нагорного Карабаха, политических проблем в Беларуси и Кыргызстане, специфики взаимоотношений России и Армении можно спрогнозировать, что отправка белорусских войск в регион карабахского конфликта крайне маловероятна.
Лукашенко предлагал «Полонезы» и армянам
4 октября, когда позвонил президент Армении Армен Саркисян, Лукашенко в связи с начавшимися боевыми действиями в Нагорном Карабахе был вынужден прокомментировать поставку вооружений Азербайджану. Факт этого объяснения сам по себе демонстрирует наличие заметных военно-политических связей Беларуси с непосредственными сторонами конфликта.
Военное сотрудничество Беларуси с Арменией развивается в рамках ОДКБ, утвержден план сотрудничества между министерствами обороны двух стран на 2020 год. Военно-техническое сотрудничество практически отсутствует, несмотря на наличие между правительствами договора о военном и военно-техническом сотрудничестве 1999 года и соглашения о взаимных поставках вооружения и военной техники 2002 года.
Фактически дело свелось к небольшим поставкам старых вооружений (например, 10 гаубиц в 2007 году). В 2016 году Армения присоединилась к соглашению между правительствами Беларуси и России о создании межгосударственной финансово-промышленной группы «Оборонительные системы», но об успехах трехстороннего взаимодействия не слышно.
В последние годы поставки вооружений в Армению вряд ли велись, учитывая не лучшие личные отношения Лукашенко и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
С Азербайджаном военное сотрудничество минимально, в то время как военно-техническое развивается весьма успешно, чему способствуют дружеские отношения Лукашенко с Алиевым.
Вначале Беларусь поставляла в Азербайджан советские вооружения, затем — готовую продукцию белорусского ВПК. За 2006–2019 годы суммарный экспорт Беларуси по непубликуемым позициям (фактически — вооружений) превысил 1 млрд долларов.
Беларусь продала в Азербайджан танки Т-72, штурмовики Су-25, комплексы ПВО, системы радиоэлектронной борьбы, артиллерийские системы, комплексы управления огнем и другие вооружения. Апофеозом стала поставка реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез» в 2018 году.
В упомянутом телефонном разговоре Лукашенко сказал Саркисяну, что последние полгода поставок военных грузов Азербайджану и Армении по линии ВПК не было. Касательно Армении это точно, в случае с Азербайджаном — давайте разберемся.
Из доступных данных о непубликуемом экспорте в Азербайджан (см. диаграмму) следует, что начиная с мая серьезных поставок действительно не было (статистика за август и сентябрь отсутствует, малые суммы за май—июль, скорее всего, означают поставку сигарет, которые у нас относятся к непубликуемому экспорту).
Экспорт Беларуси в Азербайджан по непубликуемым позициям в 2020 году
В нынешнем году сообщалось только о продаже в Азербайджан станции постановки помех «Гроза-6», которая, вероятно, была поставлена в период с января по апрель.
Хотя президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Араик Арутюнян заявил, что Азербайджан обстреливает Степанакерт (Ханкенди) из РСЗО «Полонез» и «Смерч», документальные подтверждения есть лишь в отношении «Смерча». Нет сообщений и с азербайджанской стороны о применении «Полонеза».
Степанакерт был обстрелян кассетными боеприпасами. Хотя такие боеприпасы возможны в ракетах к «Полонезу», но есть они и в «Смерче», турецкой Kasırga и, вероятно, израильском LORA, стоящих на вооружении Азербайджана.
Освещая обстрелы, часто заявляют о кассетных боеприпасах как о запрещенных (для дискредитации на международной арене). Но Азербайджан, как и Беларусь, не являются государствами — участниками конвенции ООН о кассетных боеприпасах, то есть могут свободно их продавать и применять.
Армения неоднократно критиковала Беларусь за поставки вооружений (особенно «Полонезов») в Азербайджан, ссылаясь на как бы обязательства в рамках ОДКБ. На это Лукашенко ответил, что предлагал поставить такой комплекс Армении, но та не захотела, поскольку имеет «Искандер».
Азербайджан — серьезный торговый партнер Беларуси в части вооружений, которого она явно не намерена терять из-за неких формальных союзов вроде ОДКБ. И генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась отметил, что отношения Беларуси с Азербайджаном не нарушают обязательств этих государств как в ОДКБ, так и в международном формате.