
В бреду мечтаний о "том самом" пломбире он готов простить руководству СССР что угодно – вплоть до геноцида самого себя. Многие россияне не желают ничего знать ни про ГУЛАГ, ни про Большой террор, ни про Красный террор. Они не ассоциируют названия улиц и площадей, на которых они живут и по которым ходят каждый день, с именами палачей и убийц.
В принципе, их можно понять: самым счастливым советским временем в массовом сознании является период брежневского застоя и, может быть, хрущёвской оттепели. Всё, что было раньше, уже как бы неважно, мозг советского человека просто блокирует предшествующие события. А если не блокирует, он предпочитает думать, что это фейки, выдуманные либералами.
Но правда в том, что коммунистический режим оставил огромную рану на теле страны. Вернее, многих стран. В 90-е мы начали это осознавать, но сейчас происходит откат к реакции, за 20 лет подготовленный государственной пропагандой, которой надо как-то оправдать несменяемость власти.
Хорошо, что некоторые города России всё же начинают возвращать объектам исторические названия: не должны наши улицы носить имена красных мясников. Многочисленным Лениным тоже пора переехать с центральных площадей в музеи преступлений коммунизма (которые неплохо бы уже создать!).
Что касается Словакии, надеюсь, единственное советское наследие, которое она сохранит – трамвайчики "Татра".