Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Canadaforme
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Радиоактивный ликбез  (Прочитано 180 раз)
Coba
Пользователь


Адекватность: 17
Online Online

Сообщений: 92779


Просмотр профиля
« : 13 Август 2019, 21:20:48 »
Радиоактивное заражение местности


Радиоактивное заражение местности  возникает  в  результате  выпадения радиоактивных веществ из  облака  ядерного  взрыва.  Это  фактор  поражения,
обладающий наиболее продолжительным действием (десятки лет), действующий  на огромной площади.
Излучение выпадающих радиоактивных веществ состоит из альфа-, бета-  и гамма-лучей. Наиболее опасными являются бета- и гамма-лучи.
При ядерном  взрыве  образуется  облако,  которое  может  переноситься ветром.
Выпадение радиоактивных веществ происходит в первые  10-20  ч  после взрыва.
Масштабы  и  степень  заражения  зависят  от   характеристик   взрыва, поверхности, метеорологических условий.
Обычно, зона радиоактивного следа имеет форму эллипса, и масштабы радиационного заражения  уменьшаются  по  мере  удаления  от  конца  эллипса,  в котором произошел взрыв.

В зависимости от степени заражения и возможных  последствий внешнего  облучения  выделяют  зоны   умеренного,   сильного,   опасного и чрезвычайно опасного заражения.
Поражающим  действием  обладают  в  основном  бета-частицы  и   гамма-облучение.
Особенно опасным является попадание радиоактивных веществ  внутрь организма.

Основной способ защиты населения - изоляция  от  внешнего  воздействия излучений и исключение попадания  радиоактивных  веществ  внутрь  организма.
Целесообразно укрытие людей в убежищах  и  противорадиационных  укрытиях,  а также  в  зданиях,  чья  конструкция  ослабляет 
действие   гамма -излучения. Применяются также средства индивидуальной защиты.


Характеристика зон заражения

Зона умеренного заражения (зона А)
Экспозиционная доза излучения за время полного распада (Д) колеблется от 40 до 400 Р. Уровень радиации на внешней границе зоны через 1  час  после
взрыва - 8 Р/ч: через 10 ч. - 0,5 Р/ч. В зоне  А  работы  на  объектах,  как правило, не прекращаются. Работы  на  открытой  местности,  расположенной  в
середине зоны или  у  ее  внутренней  границы,  должны  быть  прекращены  на несколько часов. Обозначается она  синим цветом.

Зона сильного заражения (зона Б)
Экспозиционная доза излучения за время полного распада (Д) колеблется от 400 до 1200 Р. Уровень радиации на  внешней  границе  зоны  через  1  час
после взрыва - 80 Р/ч: через 10 ч. - 5 Р/ч. В  зоне  Б  работы  на  объектах прекращаются  до  1суток,  рабочие  и   служащие   укрываются   в   защитных
сооружениях  ГО,  подвалах  или  иных  защитных  сооружениях..  Обозначается зеленым цветом.

Зона опасного заражения (зона В)
Экспозиционная доза излучения за время полного распада (Д) составляет 1200 Р. На внутренней границе - 4000 Р. Уровень радиации на внешней  границе
зоны через 1 час после взрыва - 240 Р/ч: через 10 ч. -  15  Р/ч.  В  зоне  В  работы на объектах прекращаются от  1  до  3-4  суток,  рабочие  и  служащие
укрываются в защитных сооружениях ГО. Обозначается красным цветом.

Зона чрезвычайно опасного заражения (зона Г)
Экспозиционная доза излучения за время полного распада (Д) составляет 4000 Р. Уровень радиации через 1 час после взрыва - 800 Р/ч: через 10  ч.  -
50 Р/ч. В зоне Г работы на объектах прекращаются на четверо и  более  суток, рабочие и  служащие  укрываются  в  защитных  сооружениях  ГО. 
Обозначается черным цветом.
 
Записан
Coba
Пользователь


Адекватность: 17
Online Online

Сообщений: 92779


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 13 Август 2019, 21:26:24 »
Радиоактивные загрязнения происходят при:

выпадении радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва и наведённой радиации, обусловленной образованием радиоактивных изотопов в окружающей среде под воздействием мгновенного нейтронного и гамма-излучений ядерного взрыва; поражает людей и животных главным образом в результате внешнего гамма- и (в меньшей степени) бета-облучения, а также в результате внутреннего облучения (в основном альфа-активными нуклидами) при попадании радиоизотопов в организм с воздухом, водой и пищей.
техногенных авариях (утечках из ядерных реакторов, утечках при перевозке и хранении радиоактивных отходов, случайных утерях промышленных и медицинских радиоисточников и т. д.) в результате рассеяния радиоактивных веществ; характер загрязнения местности зависит от типа аварии.
Основные загрязняющие радиоактивные компоненты   
Править

Йод-131 — является бета- и гамма-радиоактивным, период полураспада — около 8 суток. В связи с бета-распадом, 131I вызывает мутации и гибель клеток, в которые он проник, а также — окружающих тканей на глубину нескольких миллиметров. Концентрируется в основном в щитовидной железе.
Стронций-90 — период полураспада — примерно 28,8 года. В окружающую среду 90Sr попадает преимущественно при выбросах с АЭС и ядерных взрывах. Крайне опасен. Откладывается, в основном, в костных тканях (костях).
Цезий-137 — период полураспада — 30 лет. Один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Выброс 137Cs в окружающую среду происходит в основном в результате аварий на предприятиях атомной энергетики и испытаний ядерного оружия.
Кобальт-60 — период полураспада примерно равен 5,3 года.
Америций-241 — период полураспада примерно равен 433 годам.
Вклад указанных радиоактивных компонентов при Чернобыльской аварии составил (приблизительно):

йода-131 — 1,8⋅1018 Бк,
цезия-137- 8,5⋅1016 Бк,
стронция-90 — 1⋅1016 Бк.
Суммарная активность веществ, выброшенных в окружающую среду, составила, по различным оценкам, до 14⋅1018 Бк (примерно 380 млн кюри).

Выбросы в результате аварии на Фукусиме по оценкам Японской Комиссия по ядерной безопасности (NSC) составили

йода-131 — 1,5⋅1017 Бк,
цезия-137- 1,2⋅1016 Бк.
Записан
Coba
Пользователь


Адекватность: 17
Online Online

Сообщений: 92779


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Август 2019, 21:40:53 »
Человеческий организм содержит природный радионуклид калий-40 (изотопная распространённость 0,0117(1) %, период полураспада 1,248 млрд лет), активность которого примерно 0,1 мкКи (4—5 кБк).
Записан
Coba
Пользователь


Адекватность: 17
Online Online

Сообщений: 92779


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Август 2019, 21:46:30 »
так что  ваше естественное природное 0.1 микрокюри и  кремлевское искуственное вам  380 миллионов кюри это как говорят у нас в одессе две большие разницы ag
Записан
Coba
Пользователь


Адекватность: 17
Online Online

Сообщений: 92779


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Август 2019, 03:43:57 »
непонравилось
Записан
Coba
Пользователь


Адекватность: 17
Online Online

Сообщений: 92779


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Август 2019, 03:55:25 »
так что вам местечковым физикам ядерщикам  как не дели кюри на площадь радиоактивного поражения и площадь поражения на кюри получается превышение нормы в тысячу и более раз mega_shok
Записан
Coba
Пользователь


Адекватность: 17
Online Online

Сообщений: 92779


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Август 2019, 14:25:45 »
 14 августа в 12:47 Поделиться   

ЧЕРНОБЫЛЬ-2. ЦРУ: В России произошла крупнейшая ядерная катастрофа
В России крупнейшая после Чернобыля ядерная катастрофа, считает американская разведка. По данным ЦРУ, уровень загрязнения является опасным для жизни не только на территории базы, но и в близлежащих населенных пунктах.

США отслеживают сообщения о смертоносных испытаниях на российском военном полигоне в Белом море. Об этом заявил Reuters один из высокопоставленных чиновников администрации Трампа, просивший не раскрывать свое имя.

Масштаб катастрофы, как и ее природу, в Белом доме не берутся однозначно оценить, но должностное лицо полагает, что Москва напрасно делает вид, что «все нормально».

Тем временем израильские источники пишут, что в Центральном разведывательном управлении США считают взрыв ядерной двигательной установки для ракеты, которую испытывало Минобороны, «крупнейшей ядерной катастрофой со времен Чернобыля».

Ранее в США предположили, что в Архангельской области взорвался прототип крылатой ракеты «Буревестник», которой Путин пугал мир, показывая мультфильмы. В результате мини-ядерного взрыва 8 августа погибли 5 специалистов «Росатома» и 10 военных.

События в районе Северодвинска продолжают ужасать своей масштабностью экологической и техногенной катастрофы, указывают комментаторы. В настоящий момент радиация после взрыва ракеты с ядерным двигателем распространилась в радиусе около 40 километров. Произошло серьезное заражение акватории в районе Северодвинска — пока в город запретили заходить кораблям.

Полигон, где проводились испытания закрыт и вероятно будет закрыт навсегда.

Напомним, что в конце 2018 года CNN и Foxnews сообщили со ссылкой на неназванных официальных лиц, что анонсированная Путиным ракета находится еще лишь в стадии разработки и что США наблюдали недавно попытку запустить такую ракету, которая закончилась падением в Арктике. Ракета отработала первую ступень, и несла в себе габаритный макет ядерного двигателя и боеголовки.

Эксперты указали, что разработка ракеты стала гораздо более проблемной, чем предполагалось заранее.

Габаритные данные говорят о том, что данная ракета возможна только морского базирования — ни один самолет ее нести не способен. Но и пуски с корабля чреваты рядом неприятных последствий — это в первую очередь необходимость дезактивации корабля.

Сам двигатель работает без радиационной защиты и рассчитан на единичный пуск. Также у него нет тепловой защиты, тепловыделяющие элементы практически контактируют с обтекающим их воздухом.

Таким образом ракета оставляет заметный радиоактивный след, а сам двигатель после единичного пуска выгорает и не подлежит восстановлению.

Последнее скорее всего и стало причиной катастрофы этой ядерной ракеты.



       
Записан
ватсон
Пользователь


Адекватность: -137
Offline Offline

Сообщений: 16577


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Август 2019, 18:21:00 »
Полигон, где проводились испытания закрыт и вероятно будет закрыт навсегда.

Но испытания продолжат пока ватаны не кончатся
Записан

I trust myself

Je suis Charlie

Героi не вмирають !
Coba
Пользователь


Адекватность: 17
Online Online

Сообщений: 92779


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Август 2019, 19:09:42 »
испытания
да там радиация на земле 1000 рентген в час
ступил сапогом и через полчаса  помер ag
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: