Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Canadaforme
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Первый импичмент протрубил  (Прочитано 87 раз)
Coba
Пользователь

Online Online

Сообщений: 80826


Просмотр профиля
« : 07 Декабрь 2017, 21:15:52 »
ТРАМПГЕЙТ. Конгресс США впервые голосовал по импичменту Трампа
 7 декабря в 11:55 Поделиться   
Палата представителей конгресса США пока отклонила проект резолюции об импичменте президенту Трампу. Это первый подобный законопроект, который был выставлен на голосование законодателей. Против резолюции высказались 364 конгрессмена из обеих партий. 58 поддержали её.

Документ был вынесен на рассмотрение демократом от штата Техас Элом Грином. Трампу в резолюции предъявляют 5 пунктов обвинения. Это, в частности, увольнение директора ФБР Джеймса Коми, которое оппоненты трактуют как злоупотребление властью. Также ему вменяют нарушения Emoluments Clause, ограничивающего влияние иностранных правительств на внутреннюю политику США, и действия, нарушающие принципы независимости органов правосудия и свободы прессы.

Как отметила лидер демократов в нижней палате Нэнси Пелоси, "хотя вопрос о способности Трампа управлять этой страной закономерен", сейчас неподходящее время для рассмотрения подобного документа.

Большинство конгрессменов предлагают ждать выводов расследования о связи членов команды Трампа с Россией и вмешательства Москвы в ход предвыборной кампании.

Импичмент предусматривает привлечение к ответственности федеральных служащих (в том числе президента США), обвиненных в "государственной измене, взяточничестве либо иных тяжких преступлениях и правонарушениях".

"Исключительной прерогативой" формулировать и выдвигать обвинение обладает палата представителей конгресса (нижняя палата парламента), а судебные заседания проходят в сенате (верхней палате) под председательством главного судьи верховного суда США. Для отстранения лица от занимаемого поста обвинение должно быть поддержано двумя третями голосов присутствующих сенаторов.

В США процедура импичмента главы государства инициировалась трижды. В 1868 году президента (1865-1869) Эндрю Джонсона обвинили в незаконной отставке военного министра. Билла Клинтона в 1998-1999 годах обвиняли в лжесвидетельстве и препятствовании правосудию. Оба главы государства были оправданы сенатом.

Ричард Никсон, являвшийся в 1969-1974 годах хозяином Белого дома, подал в отставку еще до начала сенатских слушаний. Ему грозил импичмент в связи с уотергейтским скандалом.

Т.о. Трамп стал четвертым президентом в истории США, над которым завис «дамоклов меч» импичмента.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: