В фильме "Кабаре" Боба Фосса, в самом начале, когда камера сквозь рельефное стекло скользит по посетителям кабаре, и звучит песня "Willkommen, bienvenue, welcome" среди обычных кадров появляются две застывшие картины. Вот эта

и еще одна

Первый кадр идентифицируется легко: это картина Отто Дикса "Портрет журналистки Сильвии фон Харден" (висит в Париже в Музее Современного искусства в центре Жоржа Помпиду):
Боб Фосс добавил ее, чтобы передать атмосферу 20-30х годов в Германии. Скопировано детально, вплоть до монокля, кольца на среднем пальце и спущенного чулка.
Вторая картинка - загадка. Я поискал в Интернете и нашел одно мнение, что мол Боб Фосс хотел отразить одиночество и оторванность людей высшего света от обычных граждан. Меня это объяснение не устраивает. Во-первых, обособленность от выпивох в забегаловке, еще не означает одиночества и оторванности от общества в целом, во-вторых, расположение персонажей и детали очень похожи на картину. Скажем, у мужика явно налепленный нос, который совсем не нужен для обозначения выделенности людей высшего света, но очень уместен на полотне с сатирическим оттенком. В третьих, меня не оставляет дежавю, что эту картинку я где-то видел. Возможно на выставке Отто Дикса, что была лет десять назад в Монреале. Вот только я ее нигде не нашел в Интернете.