Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Canadaforme
Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: Что вы щас читаете?  (Прочитано 465 раз)
avto4
Пользователь

Offline Offline

Сообщений: 972


Просмотр профиля
« Ответ #15 : 12 Октябрь 2017, 19:34:52 »
Ну, осилил без особых проблем. Занудно, конечно

а зачем читать про проблемы астрономии, физики и биологии? Это как в жизни поможет?

так как у нас выпускников российских университетов запрет тут на профессию, то мы вынуждены делать невозможное.
Решать задачи, которые никто из математиков в мире не может сделать Yже более 100-200 лет.
За решение задач дают призы. До 1 миллиона долларов. az
Если решишь  задачy,  bj ag.

Смотрите yсловия задач на сайте
www.claymath.org/millennium-problems

я занимаюсь уравнениям и полями Янга-Миллса. Они описывают своиства протонов, кварков. Есть так называемая кварковая хромодинамика - область квантовои теории поля и квантовои хромодинамики.

можно будет, если повезет,используя решения ур-я Янга-Миллса-Хиггса научится экранировать силу тяжести, как в книге ,,Незнайка на Луне¨.

и уравнениями Навье-Стокса - т.e. движением меда, воды без эффектов капиллярности, без пены и пузырков, без кавитации.
Если получу приз - то можно вернуться в Россию, смотреть телевизор, пользоватся интернетом и работать по специальности, говорит на русском. Ездить в Украину, cпaт нe нa koвpиke.пить  KBAC.
Расизм в Канаде - хороший стимул решить задачи. Но никто не верит из канадских профессоров,Poccii -
 что это можно сделать. bm

1.
Миллион никто не получит
Одна из «Задач тысячелетия» неразрешима, как и одна из основ квантовой физики

Иван Крылов 13.12.2015, 09:00 gazeta.ru
 попыткой применить идеи неразрешимости к актуальным физическим проблемам стала опубликованная на этой неделе статья в журнале Nature . В этой работе ученые рассчитывали энергетический спектр многочастичной квантовой системы. Важнейшим параметром такой системы является спектральная, или энергетическая, щель — расстояние между двумя низшими энергетическими уровнями электронного спектра. Величина этой щели определяет основные свойства материала.

При изменении внешних условий энергетический спектр схлопывается и материал переходит в состояние с совершенно другими физическими свойствами.

Например, охлаждение некоторых материалов ниже критической температуры приводит к исчезновению энергетической щели, и они становятся сверхпроводящими.

Чтобы предсказывать свойства интересующих материалов, например высокотемпературных сверхпроводников, физики занимаются математическим моделированием их энергетических спектров. В основе таких моделей лежит квантовая теория твердого тела, которая позволяет делать выводы о физических свойствах макроскопических тел по параметрам их микроскопической структуры.

В своей работе ученые построили сложную теоретическую модель бесконечной двумерной кристаллической решетки, состояния атомов в которой воплощают машину Тьюринга. В такой модели вопрос о существовании энергетический щели в электронном спектре сводится к проблеме остановки вычислительной машины. Это означает, что для бесконечной решетки вопрос о наличии энергетической щели является неразрешимым.

Однако для двумерной решетки конечного размера вычисления требуют конечного числа операций и приводят к определенному решению.

 На первый взгляд полученный авторами результат мало связан с реальными физическими задачами. Реальные образцы всегда имеют конечные размеры, и их параметры могут быть измерены экспериментально или рассчитаны на компьютере в определенном приближении за конечное время.

Неразрешимость задачи для бесконечной решетки означает, что если мы будем увеличивать число атомов в структуре с известным энергетическим спектром, то ее свойства могут резко измениться при переходе от бесщелевого состояния в состояние с щелью и обратно.

Поскольку доказано, что невозможно точно предсказать, когда произойдет этот переход, то сложно делать общие выводы о свойствах материала из эксперимента или компьютерного моделирования.

По словам одного из авторов исследования, Тони Кьюбита, их подход также применим к решению одной из главных проблем физики элементарных частиц. Речь идет о доказательстве теории Янга–Миллса — одной из «задач тысячелетия», за решения каждой из которых институтом Клэя предложен приз в 1 миллион долларов США . Это математическая теория, объединяющая три из четырех видов взаимодействий в природе: электромагнитное, сильное и слабое.

Важнейшая проблема этой теории — существование щели в спектре масс частиц.

Не существует математической теории, которая объясняла бы, почему частицы — переносчики сильного и слабого взаимодействия имеют массу, а фотоны — переносчики электромагнитного взаимодействия являются безмассовыми частицами.

Соавтор работы Майкл Вольф отмечает, что такая попытка применить работы Геделя и Тьюринга непосредственно к решению проблем теоретической физики может изменить взгляд ученых на квантовую теорию.

«В философском смысле мы бросили вызов редукционистской точки зрения, — говорит профессор Вольф. — Непреодолимая трудность заключается именно в выводе макроскопических свойств материалов из микроскопического описания».
2.     71-летний профессор Мухтарбай Отелбаев (Mujtarbay Otelbayev) может стать обладателем премии в один миллионов долларов, которую в 2000 году учредил частный Математический институт Клэя (Clay Mathematics Institute) в Массачусетсе за решение математической задачи из списка, определенного институтом как «проблемы тысячелетия». Это, как сказано в положении о премии, «важные классические задачи, решение которых не найдено в течение многих лет».

Мухтарбай Отелбаев в настоящее время – директор математического института при Евразийском национальном университете имени Л.Гумилева в Алматы. В распространенном 10 января пресс-релизе университета сообщается о том, что он завершил и опубликовал в казахстанском «Математическом журнале» работу под названием «Существование сильного решения уравнения Навье-Стокса».

Эта задача считается одной из самых важных задач гидродинамики, и последней из нерешенных проблем классической механики. Мухтарбай Отелбаев начал заниматься ею еще в 1980 году, то есть задолго до возникновения института Клэя. Решение, представленное казахским ученым, должно будет пройти экспертизу математического сообщества, на что, возможно, уйдет около года. В случае его подтверждения дополнительный математический аппарат получат многие инженерные области, в частности, аэронавтика. Вариации уравнений Навье-Стокса используются для описания движения воздушных масс атмосферы, в частности при формировании прогноза погоды. Одним из применений системы уравнений Навье-Стокса также является описание течений в мантии Земли (это «проблема динамо»).

В своей статье Мухтабар Отелбаев отмечает большое количество работ, посвященных существованию и гладкости решений уравнений Навье-Стокса задолго до того, как эта проблема вошла в список института Клэя. В частности, он обращает внимание на глубокие результаты, полученные советским-российским математиком Ольгой Ладыженской. Свой труд профессор Отелбаев посвятил учителям.
Записан
Dove
Пользователь

Offline Offline

Сообщений: 6857

🔒🔑🔒


Просмотр профиля WWW
« Ответ #16 : 12 Октябрь 2017, 20:15:45 »
Верю.У вас с Лапшой их не было
Записан

Бритый
Пользователь

Offline Offline

Сообщений: 14235


Просмотр профиля
« Ответ #17 : 12 Октябрь 2017, 21:16:32 »
Перечитываю Гарри Гарриссона - "Неукротимая планета".
Записан
Страниц: 1 [2]
  Печать  
 
Перейти в: