Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
ATIO
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Саудовская Аравия и нефтяная война против России  (Прочитано 288 раз)
Tom
Пользователь


Адекватность: 15
Offline Offline

Сообщений: 9667


Ой, сколько на этом форуме неадекватных...


Просмотр профиля
« : 15 Май 2014, 06:44:07 »
Саудовская Аравия и нефтяная война против России
    Недавнее заявление министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими о готовности увеличить поставки нефти на мировые рынки, если пророссийские боевики продолжат дестабилизировать ситуацию в Украине, не стало неожиданностью для экспертов отрасли. Об этом заявил президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар.

США и Саудовская Аравия фактом встречи президента Барака Обамы с королем Абдаллой в конце марта в принципе послали недвузначое сообщение Кремлю, что продолжение российского вторжения в Украину приведет в действие мировые "нефтяные силы", отмечает эксперт, пишет ZN.UA.

 "В Москве сочли это пустыми угрозами, кремлевская пропаганда назвала "дутым заговором", исходя из того, что для Саудовской Аравии низкие цены на нефть неприемлемы не менее чем для России. Мол-де Россия имеет "запас прочности", бюджет на 2014-2016 года рассчитан исходя из цен на нефть Urals ниже $ 100 за баррель - $ 93, $ 95 и $ 95 за баррель соответственно (для сравнения - сегодняшняя цена Urals составляет 108,5), а вот Саудовской Аравии придется тяжело при таком уровне цен. На самом деле Саудовская Аравия может выдержать цену $ 80 за баррель. А вот для России это будет уже запредельно", - отметил он.

 "Поскольку в Кремле не вняли мартовскому сигналу из Залива, теперь заявление министра нефти королевства запускает процесс "нефтеопускания" России. Однако следует отметить, что это не будет некий линейный процесс, который приведет к снижению цены до 100 дол. США за баррель и воплям из "кремлевского телевизора", что Россия чувствует себя спокойно и комфортно при таком уровне цены", - подчеркнул Гончар.

По его словам, стартует нелинейный процесс. Новость из Сеула, где с визитом находился министр нефти Саудовской Аравии – лишь первая из цепочки последующих действий, которые можно ожидать. Тем более, что это будет происходить на фоне четырех глобальных, долгосрочных и, в целом, негативных для российского нефтяного экспорта тенденций:
- общее замедление темпов роста мирового энергопотребления;
- снижение доли нефти в структуре мирового потребления первичных энергоресурсов;
- изменение географической структуры глобального нефтяного рынка с акцентом в сторону азиатского спроса;
- "революция сланцевой нефти" в Северной Америке.

 "Следующим шагом станет ограничение объемов импорта российской нефти и нефтепродуктов в Европу через введение квотирования, что вполне соответствует европейской практике. Дефицит нефти и нефтепродуктов при уменьшении импорта из России Европе не грозит. Американские компании готовы будут компенсировать любой дефицит нефтепродуктов, ведь американская нефтепереработка стремительно наращивается на фоне увеличения добычи сланцевой нефти в США и бурного роста объемов ее переработки", - добавил эксперт.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в сообщении министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Наими также отмечается, что спровоцированные пророссийскими боевиками военные действия на востоке Украины усилили напряженность между Россией и Европой, что вызывает опасения по поводу поставок нефти из России в Украину и Европу и держит цены на нефть марки Brent на уровне 108 долл. за баррель после того, как 3 марта цены выросли до годового максимума в 112,39 долл. за баррель.
Записан

Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: