Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Canadaforme
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Пряники с небес  (Прочитано 309 раз)
61
Пользователь


Адекватность: 0
Offline Offline

Сообщений: 4606



Просмотр профиля
« : 29 Август 2012, 17:48:47 »
Мы идем своим путем» - под таким заголовком известный мне как карикатурист, Андрей Бильжо на чекистском «Эхе Москвы» (где же еще – больше нет площадок) опубликовал письмо о моральной стороне дела про погибшую команду хоккеистов.

Я крайне рекомендую это письмо прочитать всем нашим читателям тоже. Комментировать мне в нем нечего и незачем. Позволю себе лишь только изменить название. Уверен, оно более по сути того, что произошло с народом России.


Ну что? Выпустим пар?
Мы же все здесь занимаемся тем, что выпускаем пар. Когда он накапливается. Или можно по-другому – мы здесь все занимаемся самолечением. Психотерапией друг друга и себя самого. И это хорошо. И это правильно.

Каждый раз, каждый раз, когда я возвращаюсь в Россию, на родину, меня не покидает чувство, что я попадаю в сказку.
В том смысле, что только в сказках так много абсурда и чем дальше, тем страшнее.

Наша страна – страна абсурда и страна плохих новостей.

Когда я в Италии, я стараюсь не углублинся в новости из России, не думать о них, не анализировать их и не погружаться в них.
Поэтому на той неделе я ничего и не написал. Когда над тобой солнце, когда вокруг тебя все улыбаются, жестикулируют, пьют вино, едят спагетти (и это не смотря на кризис, забастовки, на кучу своих проблем), как-то глупо погружаться в то, во что с головой погрузишься через несколько дней.

Но чтобы не утонуть по возвращении, надо себя готовить к погружению.
Проводить т.н. премедикацию, говоря медицинским языком. Я начинаю готовить себя к возвращению в самолёте, открыв газеты. Беру я обычно «Комсомольскую правду» и «Коммерсантъ». «Комсомольскую правду» просматриваю быстро, с чувством брезгливости. От макета до языка и фотографий – всё не моё. Так сказать, у нас с «Комсомольской правдой» эстетические расхождения. Но мне необходим этот заряд отрицательной энергии для перехода к действительности. Потом уже, частично подготовленный, я смотрю новости в «Коммерсанте».

В газетах, которые я просматривал в самолёте, было много написано про праздник города Москвы.
Мол, он был другим, отличным от лужковского. Мол, теперь всё было на Красной площади и с президентом. Мол, шли колонны перед трибуной – не представителей предприятий, а студентов. Мол, типа, это – положительные изменения. Господи, какие трибуны, какие колонны? И ещё это – «всё прошло спокойно». А в Венеции в праздник города нет трибун и колонн. Люди пьют вино, сидя в лодках и едят. А вечером – фейерверк. И никакой полиции.

Но самое удивительное – это то, что на полном серьёзе пишут про подарки москвичам.
«Москвичи получили подарки!». – «Четыре школы, четыре детских сада, сколько-то поликлиник». Какие, нах, подарки? От кого? Спасибо, блин, за подарки, дяденьки.

Наша страна – это ещё и страна развитого, победившего разум пиара.

В общем, почитав в самолёте газеты, я уже готов к встрече с родиной. По дороге из аэропорта полезно ещё послушать радио, чтобы уж совсем быть готовым.

Позвонил знакомой учительнице русского языка и литературы.
Её соседи по даче залезли к ней на участок и вырубили старые берёзы. Это ещё в начале лета. Всё лето она ходила и искала правды у молодого прокурора Орехово-Зуевского района. Всё участкового просила разобраться. Ничего у неё не получилось. Слишком хорошо и правильно она говорит по-русски. Этого языка в милиции и прокуратуре не знают.

Съездил в больницу, поговорил с врачами, получающими по пятнадцать тысяч рублей зарплату, про медсестёр не говорю.
Да их уж и не осталось практически.

Посыпались предвыборные обещания врачам и учителям.
Их же больше всего. Это же самые массовые специальности. Их голоса очень нужны на выборах.

Наша страна ещё и страна предвыборных нереализованных обещаний.

Вчера включил телевизор.
Шла программа «Исторический процесс». Сванидзе-Кургинян. Тема: «Пакт Молотова-Риббентропа». Так за Кургиняна с пеной у рта (иногда в прямом смысле), доказывающего, что этот пакт был гениальным, проголосовало в десять раз (!) больше народа. То есть за дружбу с Сталина и Гитлера – 16.000 человек против 1.600.

Наша страна ещё и страна садо-мазохистов.
Где мазохистов подавляющее большинство.

В рекламную паузу переключил на новости. А там…
Эта чудовищная трагедия.

И вот скажите мне, почему все вдруг сразу заговорили о скорейшем восстановлении команды «Локомотив»?
Ещё людей погибших ищут. Ещё похорон не было. А уже: «Надо восстановить срочно команду!». – «Мы восстановим «Локомотив»!»
Это что, сломанная игра в хоккей, где хоккеисты – вырезанные из металла человечки? Может быть, надо подождать девять дней или сорок? Это же люди погибли. В доме умершего в первый же день не меняют мебель, не проводят генеральную уборку. Как-то резануло меня это, не смотря на то, что я был уже за четыре дня достаточно подготовленным человеком.

Какая наша страна ещё – придумайте сами.

Будьте здоровы и держите себя в руках.

Сегодня уж без карикатур.



Записан

...И понял я: ложь исходила
   Не от ошибок испокон,
   А от хоругвей, от кадила,
   Из глубины самих икон.
          Е . Евтушенко.
          
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: