програмист - это российский термин. Во всем мире нужен инженер по программам для компьютера (SOFTWARE ENGINEER
https://en.wikipedia.org/wiki/Software_engineer), тестировщих программ (TESTER, QA Testing Engineer), системный администратор (RED HAT CERTIFIED TECHNICIAN LINUX OR MICROFT WINDOWS).
Если они нужны в Европе , то зачем ехать в Канаду?
Потомy путь один. Становиться высококласным специалистом в России, Украине, Беларуси.
и поехать работать в Болгарию (пляжи лучше чем в США), Финляндию, Германию, Францию, Испанию, скандинавские страны.
ЕСЛИ Вы НЕ МОЖЕТЕ УСТРОИТСЯ НА РАБОТУ, ТО
1. НАДО УЧИТСЯ В КОЛЛЕДЖЕ, ЗАТЕМ УНИВЕРСИТЕТЕ.
У вас обязателно должен быть сертификат Микрософта, фирмы Sun, Oracle, и т.д. + Вы должны бегло говорить и понимать все, что вам говорят по английски и французски.
2. ЗАТЕМ ИСКАТЬ РАБОТУ.
Здесь не нужны специалисты по Ораклу.
Очень много Администраторов, которые имели опыт, но здесь их не берут, поэтому они работали на фермах. Bидел Иранца, который занимался разработкой приложений для телефонов, планшетов.
Нужны техники по компьютерам (я работал. Работы много, но она плохо оплачивается, большое напряжение для глаз. Украинские националисты ( я так понял) украли у клиентов компьютеры,
которые я починил. Мне не дали работать в Монреале.
Большинство студентов в развитых странах избегают получения степеней, связанных с разработкой программного обеспечения SOFTWARE ENGINEER, из-за страха перед оффшорным аутсорсингом (импорт программных продуктов или услуг из других стран) и из-за перемещения иностраннoй рабочей силы визовыми работниками. государственная статистика говорит, что: оффшорный аутсорсинг в настоящее время не представляет угрозы для разработки программного обеспечения;
Ho связанная с этим карьера, компьютерное программирование пострадало.
Часто ожидается, что вы начинаете как программист, прежде чем стать инженером-программистом. Т. о., карьерный путь к разработке программного обеспечения может быть трудным, особенно во время экономических спадов.