но с другой стороны qa нужны всегда (если конечно не очередной it кризис)
их выгоняют первыми но и набирают первыми
Имхо перспектива QA весьма размыта.
Думаю, что в средне-срочной перспективе (т.е. 10+ лет) количество QA персонала уменьшится в разы.
Проверки становятся все более автоматизированы.
Тестеры превратятся в обычных инженеров/developers, которые будут писать много кода/скриптов, но не запускать в ручную скопированные команды.
Местами это уже происходит.
Соответственно и зарплаты этих людей вполне сравняются с зарплатами developers.
В нашей конторе квалифицированные опытные QA уже получают 110+, что вплотную приближается к зарплатам разработчиков.
Посему если у молодого человека есть выбор - я бы поостерегся сегодня входить в QA.
Лет через 20 у него потенциально будут бОльшие проблемы с поиском работы (если по ходу не переквалифицируется в разработчика).
Примерно как сегодня на наших глазах отмирает профессия семейного врача-терапевта.
Все больше эта работа уходит к квалифицированным nurse (master/PhD required).
Ибо все меньше терапевтов занимаются собственно лечением, но все больше общей диагностикой и направлением к специалистам.
В Штатах этот перход driven by the insurance companies. Oни пытаются экономить деньги. Оплата этих квалифицированных медсестер будет все еще в разы ниже оплаты семейных врачей.
Подозреваю, что этот переход неизбежен везде, где считают деньги.
Т.е. если сегодня молодой врач не сделал специализацию, то у него большие шансы остаться без работы лет через 10-20.
Думаю, подобный shift сейчас происходит со многими специальностями, и QA - oдна из них.