В Москве больше возможностей делать карьеру. Многие мои друзья уехали отсюда десять лет назад, заявляя, что отныне даже не хотят вспоминать, где Россия находится на карте мира. И что?
Все, почти без исключения, сейчас возвращаются.«Я проработал в Лондоне восемь лет, — говорит Леонид Варпаховский, управляющий директор в российском офисе международного инвестиционного банка. — Но пару лет назад вернулся в Москву: здесь больше интересной работы, но меньше грамотных специалистов, поэтому больше шансов выделиться, сделать быструю карьеру и заработать больше денег». Фантастические карьеры в России делают не только финансисты. В журналистике, в сфере управления, маркетинге и даже медицине у нас достигают ведущих позиций в 20-30 лет. Когда я работал в МТС, президентом компании стал Василий Сидоров, в свои 31 год самый молодой в мире руководитель компании, чьи акции торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Возможно ли такое на Западе?
«Традиционно принято считать, что в России сложно начинать новый бизнес, но я на своем опыте убедился, что это совсем не так, — говорит Хмельницкий. — Англия — очень насыщенный рынок, а в нашей стране еще много незанятых ниш для предпринимателей с идеями. В этом месяце я открываю свой первый бизнес-проект в России, и я не заметил особых бюрократических сложностей — от момента идеи до реализации проекта прошел всего год. И это с учетом всех формальностей, согласований и традиционной лени строителей».
Разительно отличается и аудитория студий йоги: в Европе это женщины трудной судьбы, не утруждающиеся особым уходом за собой, в Москве же в позе атхамукхашванасана (она же «собака головой вверх») вам, скорее всего, составят компанию прекрасные молодые девушки.
Их красота — едва ли не самый сильный аргумент для мужчин не эмигрировать. Пусть участники проекта «Сноб», живущие в Лондоне, сами расскажут, можно ли познакомиться с симпатичной девушкой в местном клубе (в Нью-Йорке с этим делом, по-моему, чуть получше), а в Москве каждая вторая — словно с обложки модного журнала, и часто бывает сложно уйти домой одному.
И зачем, скажите, мне переезжать жить в Лондон?
http://www.snob.ru/profile/23361/blog/41961ПС Владелец журнала "Сноб"- миллиардер Михаил Прохоров - закончил службу в рядах СА не прапорщиком.