Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Canadaforme
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Ну, наконец-то, определились с понятием дурак.  (Прочитано 769 раз)
сочинец
Пользователь


Адекватность: -406
Offline Offline

Сообщений: 50893


Просмотр профиля
« : 09 Март 2011, 17:59:59 »


Итальянские ученые установили, что добавление в парламент случайным образом выбранных людей улучшает работу законодательного органа. Статья исследователей пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках исследования ученые строили модель работы парламента, используя так называемую диаграмму Чиполла. В 1976 году Карло Чиполла в работе "Основные законы человеческой глупости" предложил характеризовать поведение индивидуумов в социуме при помощи их расположения на двумерной диаграмме. По вертикальной оси на диаграмме откладывается польза обществу от действий человека, а по горизонтальной - польза самому человеку. В результате диаграмма разбивается на четыре части - умные люди (их действия приносят пользу и человеку и обществу), наивные люди (их действия несут пользу обществу, но самим людям доставляют неприятности), бандиты (их действия приносят пользу самим людям, но вред обществу) и идиоты (люди, которые вредят и себе и людям).

На диаграмме ученые разместили два круга, представляющие собой партии. Центры кругов определяли общее направление действий соответствующей партии. После этого исследователи случайным образом расставили 500 точек, представляющих парламентариев, внутри двух этих кругов. Каждый член парламента наделялся двумя функциями - голосовательной (за или против проекта) и законодательной (он мог предложить проект, эффект от которого также обозначался точкой на диаграмме). Предполагалось, что члены партии голосуют за проект, который лежит в специальном "прямоугольнике доверия", левый нижний угол которого совпадает с центром партии (то есть парламентарии стремятся сделать лучше и себе и людям, отталкиваясь от генеральной линии своей коалиции). Характеристиками работы парламента были общее количество принятых законов, а также их суммарная полезность для общества.

Моделируя работу парламента, ученые добавляли к двухпартийному парламенту некоторое количество случайных точек, то есть, по сути, людей, выбранных в депутаты случайным образом. В результате исследователи установили, что в подавляющем большинстве случаев добавление случайных точек приводит к росту эффективности законодательного органа. Данная идея не является новой - например, в демократической системе Афин люди на руководящие посты отбирались по жребию.

Примечательно, что ранее эта же группа итальянских ученых получилапохожий результат для закона Питера. Это утверждение гласит, что в достаточно сложной иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности. Принцип является следствием того, что в подобных системах принято повышать наиболее компетентных работников, снижая среднюю компетентность на данном уровне. С законом Питера было также предложено бороться повышением случайных людей.


http://lenta.ru/news/2011/03/09/polit/
Записан

Yes! We shape.<br />Если форум мешает работе, брось ее.
apeiron
Пользователь


Адекватность: -270
Offline Offline

Сообщений: 9163



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Март 2011, 19:47:21 »
Цитата: сочинец
Данная идея не является новой - например, в демократической системе Афин люди на руководящие посты отбирались по жребию.
Клевета  на  афинскую  демократию.

Жребием  избирались   по желанию  только в   суд  присяжных.
Законадательная  власть   была    у   народного  собрания.
Исполнительная  власть   у  совета  стратегов.
Чтобы стать   стратегом   нужно   было   иметь  бабки   и быть  хорошим  оратором.
Перикл  что  по жребию  10  раз   переизбирался?
По жребию   только   избирались  в  Вавилонии  в  фантастическом  рассказе  Борхеса......
Записан

Обретя  просветление  он  смог  ходить  по  грязи  не  замечая ее.
Он  понимал  что  грязь  всего  лишь  грязь.
Cyбъект
Пользователь


Адекватность: 0
Offline Offline

Сообщений: 80981


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Март 2011, 19:52:21 »
Цитата: apeiron
Жребием  избирались   по желанию  только в   суд  присяжных
Отнюдь не только. За малым исключением типа стратегов на подавляющее большинство должностей назначались люди назначались по жребию.
Цитата: apeiron
Исполнительная  власть   у  совета  стратегов.
Только в военное время и по военным делам.
Записан
apeiron
Пользователь


Адекватность: -270
Offline Offline

Сообщений: 9163



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Март 2011, 20:30:53 »
Цитата: Cyбъект
Только в военное время и по военным делам.
Перикл  будучи  первым   стратегом ,премьер-министром  как  бы,  всегда  им был  до  следущих  перевыборов,  а не  до   войны. А  на военную  экспедицию  избирали  отдельно  2  стратегов.   

Записан

Обретя  просветление  он  смог  ходить  по  грязи  не  замечая ее.
Он  понимал  что  грязь  всего  лишь  грязь.
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: