Внимание, вопрос (уже третьему оппоненту): ЧЕГО я там не попробовал? Дом, загородный коттедж, яхту не покупал, это да. А ещё чего?
Боже мой, ну что тут так трудно понять-то?
Вы не пробовали самой иммиграции, вот и все.
Это никаком образом не умаляет ваших достоинств, впрочим, и не придает вам особого шарму, разве что для таких как Ася, у которой мир делится на тех, кто завидует, и на тех, кому завидуют.
Дом, загородный коттедж и яхту я тоже не покупала. Дом вот купила на восьмом году проживания в Канаде, а некоторые вообще никогда дом не покупают, и тем не менее, они иммигранты, а вы им не были. Разве наличием собственности опрелеляется ваш статус в стране?
Балбеска вон имеет собственность в Болгарии, но разве она эмигрантка?
Вы им тоже не были.
Вы поехали поработать за границу, вот и все.
У некоторых моих одноклассников родители еще в те, социалистические времена, уезжали работать за границу - в Монголию, в Ливию, в какие-то есче африканские страны, не помню уже. А, в Германию -военные.
Это считалось очень круто, их дети ходили "в заграничном", у них были чеки в "Березку".
Сейчас времена изменились, и поработать за рубежом перестало быть такой заоблачной редко кем достижимой мечтой, при наличии определенного образования, желания и некоторых усилий, это можно сделать, вы это и сделали. Молодец.
Но вы не делали эмиграции, вы совершенно правильно сказали, она вам была не нужна, и вы ее не делали.
То, что вы, живя в стране, попутно получили статус резидента, а потом и гражданина - это вы сделали походя, не прикладывая к этому особых усилий или мучительных размышлений, потому что какой дурак будет от этого отказываться, когда оно само в руки плывет?
Умный человек всегда возьмет, мало ли на какой случай пригодится еще одно гражданство, даже самые-рас-пре-самые ура-патриоты типа балбески при случае стараются заиметь запасной аэродром, ведь в России черт знает что может произойти в любой момент, пригодится.
Вот и все. Что я не так сказала?
Вы не были эмигрантом. Вы не уезжали в другую, неизвестную страну навсегда, потому что жить в родной вам больше не хотелось, или было не выносимо.
Вы не принимали решения, обдумывая, советуясь с семьей, сомневаясь и страдая, споря с самим собой и отрывая частичку души вместе с родиной. Не прощались с друзьями (в том смысле, в каком прощаются те, кто уезжает насовсем), не забирали с собой памятные вещи, не уезжали в неизвестность, в никуда, со страхом, тревогой, волнением, что там будет, а смогу ли, а как моя семья все это выдержит,
а каким вырастет мой ребенок без родного языка в школе и бабушкиных сказок, вы не ломали себе голову, на каком языке разговаривать дома с ребенком,
не узнавали в новой стране, каков спрос на рынке труда, не переучивались, не сдавали экзамены, не получали лицензии, вы много чего не делали из того, что делает средний иммигрант,
потому что вы не были эмигрантом, вы поехали поработать за границу.
Если бы вам было за границей намного лучше, чем в Москве, вы бы там и остались.
Но изначально такой задачи не ставилось, поэтому многие проблемы, страхи, а так же радости и гордости иммигранта вам не понятны просто потому, что вы никогда не были в этой категории.
Это не плюс и не минус, это просто факт.