Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Canadaforme
Страниц: 1 ... 23 24 25 [26] 27 28 29 ... 59
  Печать  
Автор Тема: Что ты сейчас читаешь?  (Прочитано 103585 раз)
Lulamae
Пользователь


Адекватность: -53
Offline Offline

Сообщений: 4248


Просмотр профиля
« Ответ #375 : 30 Август 2015, 01:49:20 »
Недавно дочитала первую книгу про "Девушку с татуировкой дракона".
Столько сюжетных линий, столько героев, столько тайн.
Не представляю, как все это можно было в фильм уместить.
Продолжение приберегу на отпуск.

А сейчас читаю "Портобелло" Руфь Ренделл.
Необычный стиль, необычный язык. Пока интересно. Описываются какие-то маленькие, вроде незначительные,  подробности, типа пристрастия главного героя к шоколадным конфеткам, а почему-то страшно становится...

Записан
Леон
Пользователь


Адекватность: 0
Offline Offline

Сообщений: 56


Просмотр профиля
« Ответ #376 : 07 Сентябрь 2015, 07:41:02 »
Недавно дочитала первую книгу про "Девушку с татуировкой дракона".
Столько сюжетных линий, столько героев, столько тайн.

В Торе еще больше сюжетных линий, героев, тайн.
Сейчас все читают молитвы Еврейского нового года.
Всем сладкого Нового года и счастливого года!
Записан
Аcя
Пользователь


Адекватность: -73
Offline Offline

Сообщений: 15150


Просмотр профиля
« Ответ #377 : 08 Сентябрь 2015, 02:34:23 »
Kate Atkinson "Life after life" только что закончила читать на английском. было очень тяжело, т.к. там реально богатый англ., не знаю много слов... но осилила. оказывается, ее издали и на русском.
вот хорошая рецензия, кому интересно. от себя добавлю - очень хорошо описана старая Англия, Германия, множество деталей из обычной жизни... иногда слишком много.  интересно, как бы я жила, имея шанс прожить жизнь снова.. или прочитать эту книгу на русском  ag


«Что, если у нас была бы возможность проживать эту жизнь снова и снова, пока не получится правильно?» В Лисьей Поляне, метелью отрезанной от внешнего мира, рождается девочка — и умирает, еще не научившись дышать. В Лисьей Поляне, метелью отрезанной от внешнего мира, рождается та же девочка — и чудом выживает, и рассказывает историю своей жизни. Рассказывает снова и снова. Пока не получится правильно прожить двадцатый век: спастись из коварных волн; избегнуть смертельной болезни; найти закатившийся в кусты мячик; научиться стрелять, чтобы не промахнуться в фюрера.

Громкие слова. Пафосом отдают. Но все-таки интригует, согласитесь? Вот и я, заинтересовавшись, решила почитать историю жизни-смерти-жизни Урсулы Тодд.

Сюжет таков: Урсула Тодд, главная героиня романа, рождается и умирает вновь и вновь; спустя несколько жизней она начинает понимать, что когда-то уже слышала те или иные фразы, что дальше произойдет или как поступать не следует - родственники списывают это на чувство дежавю, а мать даже записывает ее к психологу, но прошлые жизни просачиваются в настоящую, переплетаясь с ней, сталкивая персонажей из разных реальностей вновь, или, напротив, разводя их в стороны.

Урсула на протяжении всех жизней сталкивается с различными невзгодами, некоторые преодолевая, некоторые - нет. Огромное внимание в книге уделяется войне. Героиня романа работает машинисткой, подсчитывая погибших, прячется в бункере с соседями, дружит с Евой Браун, выносит тела погибших из разгромленных зданий... любовь присутствует в каждой жизни Урсулы, поэтому приготовьтесь к гнетущей атмосфере безысходности, холода и голода, а также рушащихся в одночасье судеб.

Лично мне роман Кейт Аткинсон напомнил любимую книгу "Поющие в терновнике"  - здесь и смена поколений, и война, и любовь; в общем, все атрибуты семейной саги, разве что атмосфера более тяжелая.

Несмотря на некоторую затянутость, бескрайние (на первый взгляд) страдания Урсулы, обрывочный финал и не очень внятный смысловой посыл, книга мне понравилась. На самом деле она не так плоха, как я ее описываю - разве что перегружена, т.к. сюжетных ответвлений много, и не за всем автору удается проследить. Главное, что книга дает простор для фантазии и пищу для размышлений, а не каждый современный роман способен на такое.

Кейт Аткинсон подкидывает интересные мысли: что, если чувство дежавю - никакое не чувство вовсе, а просачивающиеся воспоминания из прошлой жизни? Что, если бы мы могли проживать жизнь снова и снова, пока не получится правильно? Но тогда возникает очередной вопрос: а правильно - это как? Ведь наши решения и их последствия, наши ошибки и промахи делают нас теми, кто мы есть.  
Интересный, держащий в напряжении, достойный внимания роман "Жизнь после жизни" от Кейт Аткинсон стоит прочесть.

И все же не стоит забывать, что на вкус и цвет товарищей нет, поэтому все вышесказанное останется моим и только моим субъективным мнением Smile Вы можете быть с ним не согласны, но это не значит, что его нужно пытаться опровергнуть. Всем добра.

Спасибо за внимание!

P.S. Совсем забыла о моменте, который здорово подпортил впечатление от книги - даже больше, чем скомканная развязка: в одной из жизней Урсула лишает себя жизни, спасаясь от русской армии, которая якобы грабит, насилует и убивает. ЧТО ЗА БРЕД. Впрочем, зарубежные авторы всегда негативно описывают русский народ, поэтому я не особо удивлена. НО - если Вас это очень задевает, лучше не читайте. (с)
Записан
Mulla
Пользователь


Адекватность: 0
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля WWW
« Ответ #378 : 08 Сентябрь 2015, 18:03:10 »
Читайте   Коран, где в суре Аль-Кахф 23, 24 , станет всё ясно,
если будет так угодно in šāʾAllāh.
Записан

Haram Fylke Møre og Romsdal

Piterskii
Пользователь


Адекватность: 0
Offline Offline

Сообщений: 20537


Просмотр профиля
« Ответ #379 : 08 Сентябрь 2015, 21:16:40 »
Недавно прочел "Источник" by Ayn Rand.
Офигительно. Нет, даже не так - умопомрачительно. Буквально. Ибо шарики за ролики заходят от некоторых философских изысканий героев. Не легкое чтиво, но при этом не оторваться.
Из тех книг, о которых думаешь, вспоминаешь.

Она знала о чем писала, ведь уехала от коллективизации головного мозга в середине 20ых, и всю жизнь боролась за право одиночки на свое "Я".

http://topics.nytimes.com/top/reference/timestopics/people/r/ayn_rand/index.html
"Ayn Rand's two most famous novels "The Fountainhead" (1943) and "Atlas Shrugged" (1957) are among the greatest word-of-mouth hits in American publishing. Both were scorned by the critics when they came out, went on to become enormous best-sellers, and to this day sell tens of thousands of copies annually. "Atlas Shrugged," Rand's magnum opus, is sometimes said to be the second-most influential book in American thought, next only to the Bible."

Несколько дней переведу дыхание и возьмусь за ее "Атлант расправил плечи".
Записан

Мне тоже не нравится внешняя политика США. Поэтому я живу внутри.
Цитата: Air2Air
Качественная и доступная пища действительно является важной жизненной необходимостью человека. Это, за исключением временных проблем, в СССР было.
Kat
Пользователь


Адекватность: 0
Offline Offline

Сообщений: 32351



Просмотр профиля
« Ответ #380 : 09 Сентябрь 2015, 00:16:50 »
Цитата: Аcя
спасаясь от русской армии, которая якобы грабит, насилует и убивает. ЧТО ЗА БРЕД.
  а разве такого не было? Не бред, а ужасающая правда...
Записан

Самое обидное, что в информационной войне проигрывает тот, кто говорит правду. Кто говорит правду, ограничены только ей. Те, кто лжет, может говорить что угодно.
Роберт Шекли.
сочинец
Пользователь


Адекватность: -393
Offline Offline

Сообщений: 50893


Просмотр профиля
« Ответ #381 : 09 Сентябрь 2015, 00:50:22 »
Цитата: Kat
Цитата: Аcя
спасаясь от русской армии, которая якобы грабит, насилует и убивает. ЧТО ЗА БРЕД.
  а разве такого не было? Не бред, а ужасающая правда...
Конечно, это неправда, и такого не было.
Записан

Yes! We shape.<br />Если форум мешает работе, брось ее.
Аcя
Пользователь


Адекватность: -73
Offline Offline

Сообщений: 15150


Просмотр профиля
« Ответ #382 : 09 Сентябрь 2015, 00:59:12 »
не знаю. может быть было... но чтоб 11 лет девочек насиловали, как-то не верится. хотя, мы в мирное (относительное время живем)... а там было по свежей крови... жалко, если так было.
Записан
Kat
Пользователь


Адекватность: 0
Offline Offline

Сообщений: 32351



Просмотр профиля
« Ответ #383 : 09 Сентябрь 2015, 01:04:37 »
 Леонид Рабичев: москвич, 1923 года рождения, старший лейтенант, на фронте с декабря 1942 г., дошел до Праги, награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом «Красная Звезда», медалями. Член Союза художников СССР с 1960 года, член Союза писателей Москвы с 1993 года, автор тринадцати книг стихов. Его воспоминания «любовь все спишет» опубликованы в журнале «Знамя» в феврале 2005 года.
 
Из его впечатлений о Восточной Пруссии: «Заходим в дом. Три больших комнаты, две мертвые женщины и три мертвые девочки, юбки у всех задраны, а между ног донышками наружу торчат пустые винные бутылки. Я иду вдоль стены дома, вторая дверь, коридор, дверь и еще две смежные комнаты, на каждой из кроватей, а их три, лежат мертвые женщины с раздвинутыми ногами и бутылками. Ну, предположим, всех изнасиловали и застрелили. Подушки залиты кровью. Но откуда это садистское желание – воткнуть бутылки? Наша пехота, наши танкисты, деревенские и городские ребята, у всех на Родине семьи, матери, сестры. Я понимаю – убил в бою, если ты не убьешь, тебя убьют. Но здесь какая-то ужасная садистская игра, что-то вроде соревнования: кто больше бутылок воткнет, и ведь это в каждом доме».
 
А вот более широкая картина: «Наши в Восточной Пруссии настигли эвакуирующееся из Гольдапа, Инстербурга и других оставляемых немецкой армией городов гражданское население. На повозках и машинах, пешком старики, женщины, дети, большие патриархальные семьи медленно по всем дорогам и магистралям страны уходили на запад. Наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, связисты нагнали их, чтобы освободить путь, посбрасывали в кюветы на обочинах шоссе их повозки с мебелью, саквояжами, чемоданами, лошадьми, оттеснили в сторону стариков и детей и, позабыв о долге и чести и об отступающих без боя немецких подразделениях, тысячами набросились на женщин и девочек.
 
Женщины, матери и их дочери, лежат справа и слева вдоль шоссе, и перед каждой стоит гогочущая армада мужиков со спущенными штанами. Обливающихся кровью и теряющих сознание оттаскивают в сторону, бросающихся на помощь им детей расстреливают. Гогот, рычание, смех, крики и стоны. А их командиры, их майоры и полковники стоят на шоссе, кто посмеивается, а кто и дирижирует – нет, скорее, регулирует…
 
Вседозволенность, безнаказанность, обезличенность и жестокая логика обезумевшей толпы. Потрясенный, я сидел в кабине полуторки, шофер мой Демидов стоял в очереди, а мне мерещился Карфаген Флобера, и я понимал, что война далеко не все спишет. А полковник, тот, что только что дирижировал, не выдерживает и сам занимает очередь, а майор отстреливает свидетелей, бьющихся в истерике детей и стариков.
 
– Кончай! По машинам!
 
А сзади уже следующее подразделение. И опять остановка, и я не могу удержать своих связистов, которые тоже уже становятся в новые очереди, а телефонисточки мои давятся от хохота, а у меня тошнота подступает к горлу. До горизонта между гор тряпья, перевернутых повозок трупы женщин, стариков, детей.
 
Шоссе освобождается для движения. Темнеет. Слева и справа немецкие фольварки. Получаем команду расположиться на ночлег. Это часть штаба нашей армии: командующий артиллерии, ПВО, политотдел. Мне и моему взводу управления достается фольварк в двух километрах от шоссе. Во всех комнатах трупы детей, стариков и изнасилованных и застреленных женщин. Мы так устали, что, не обращая на них внимания, ложимся на пол между ними и засыпаем».
Записан

Самое обидное, что в информационной войне проигрывает тот, кто говорит правду. Кто говорит правду, ограничены только ей. Те, кто лжет, может говорить что угодно.
Роберт Шекли.
сочинец
Пользователь


Адекватность: -393
Offline Offline

Сообщений: 50893


Просмотр профиля
« Ответ #384 : 09 Сентябрь 2015, 01:16:05 »
Было наверняка всякое. Но далеко не вся армия пришла грабить, насиловать и убивать.
Записан

Yes! We shape.<br />Если форум мешает работе, брось ее.
LindaBlind
Пользователь


Адекватность: -18
Offline Offline

Сообщений: 5065



Просмотр профиля
« Ответ #385 : 09 Сентябрь 2015, 01:21:10 »
Наверое,наверняка.
"Мaybe, or sure"
Записан

Живем и радуемся.
Piterskii
Пользователь


Адекватность: 0
Offline Offline

Сообщений: 20537


Просмотр профиля
« Ответ #386 : 09 Сентябрь 2015, 01:59:55 »
Цитата: Kat
а разве такого не было? Не бред, а ужасающая правда...
Увы, было.
Как минимум массово насиловали. Как максимум - убивали.
Воспоминаний на эту тему - множество.
Наверняка, насиловали и убивали не все. Но даже если это делал лишь каждый 5ый солдат наступающей советской армии (а в толпе и во вседозволенности, подозреваю, значительно больше) - это уже массовое явление.
Настолько массовое, что советскому командованию пришлось осознать проблему и был издан специальный приказ, запрещающий насилие по отношению к мирному населению:

-----------------------------------------------------------------------------------
20 апреля 1945 г. была издана Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующим войсками и членам военных советов 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов № 11072 об изменении отношения к немецким военнопленным и гражданскому населению[82][83]:
1. Потребуйте изменить отношение к немцам как к военнопленным, так и к гражданским. Обращаться с немцами лучше. Жестокое отношение с немцами вызывает у них боязнь и заставляет их упорно сопротивляться, не сдаваясь в плен. Гражданское население, опасаясь мести, организуется в банды. Такое положение нам невыгодно. Более гуманное отношение к немцам облегчит нам ведение боевых действий на их территории и, несомненно, снизит упорство немцев в обороне.
2. В районах Германии к западу от линии устье реки Одер, Фюрстенберг, далее река Нейсе (западнее) создавать немецкие администрации, а в городах ставить бургомистров — немцев. Рядовых членов национал-социалистической партии, если они лояльно относятся к Красной армии, не трогать, а задерживать только лидеров, если они не успели удрать.
3. Улучшение отношения к немцам не должно приводить к снижению бдительности и панибратству с немцами.
— Ставка Верховного Главнокомандования - И. Сталин

2 мая 1945 г. военный прокурор 1-го Белорусского фронта генерал-майор юстиции Л. Яченин в своём донесении о выполнении директив Ставки Верховного Главнокомандования и Военного совета фронта докладывал[82]:
... Военная прокуратура ... потребовала от военных прокуроров армий и соединений взять под личный контроль исполнение этих особо важных указаний и всеми мерами обеспечивать их выполнение. На основе материалов военных прокуроров изданы специальные приказы с приведением конкретных фактов неправильного отношения к немецкому населению; были вынесены решения о предании виновных лиц суду и т. д.
В отношении к немецкому населению со стороны наших военнослужащих безусловно достигнут значительный перелом. Факты бесцельных и (необоснованных) расстрелов немцев, мародёрства и изнасилований немецких женщин значительно сократились, тем не менее ... ряд таких случаев ещё зафиксирован.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Тысячи советских военнослужащих были судимы за насилие и мародерство.
Некоторые приговорены к высшей мере.
А сколько ж тех, которых не поймали и не судили?
Отрицать это массовое преступление способны лишь отъявленные мерзавцы, идеологизирующие историю.
Записан

Мне тоже не нравится внешняя политика США. Поэтому я живу внутри.
Цитата: Air2Air
Качественная и доступная пища действительно является важной жизненной необходимостью человека. Это, за исключением временных проблем, в СССР было.
сочинец
Пользователь


Адекватность: -393
Offline Offline

Сообщений: 50893


Просмотр профиля
« Ответ #387 : 09 Сентябрь 2015, 02:47:19 »
Вот видишь, Кэт, Питерский опроверг твое утверждение:

Цитата: Piterskii
Настолько массовое, что советскому командованию пришлось осознать проблему и был издан специальный приказ, запрещающий насилие по отношению к мирному населению
Цитата: Piterskii
Тысячи советских военнослужащих были судимы за насилие и мародерство.
Некоторые приговорены к высшей мере.

Насилие над гражданским населением считалось преступлением в Красной Армии. То есть это не была армия насильников, грабителей и убийц. Но в ней, безусловно, были и насильники и грабители и убийцы. Как и в любой армии.
Записан

Yes! We shape.<br />Если форум мешает работе, брось ее.
Coba
Пользователь


Адекватность: -293
Offline Offline

Сообщений: 98927


Просмотр профиля
« Ответ #388 : 09 Сентябрь 2015, 04:28:57 »
Хитлер   скзал что арии это сверхнация  а коба  сказал разжижить. Это общеизвестный факт
Записан
Kat
Пользователь


Адекватность: 0
Offline Offline

Сообщений: 32351



Просмотр профиля
« Ответ #389 : 09 Сентябрь 2015, 05:36:46 »
Цитата: сочинец
Насилие над гражданским населением считалось преступлением в Красной Армии.
     Это потом спохватились, а вначале относились терпимо, и офицеры даже поощряли...

     Короче, гомо советикусы даже благое дело победы могут обо-[цензура] опозорившись.
Кажется, только маршал Конев сразу приказал расстрелять десяток насильников и все это у него прекратилось.
Записан

Самое обидное, что в информационной войне проигрывает тот, кто говорит правду. Кто говорит правду, ограничены только ей. Те, кто лжет, может говорить что угодно.
Роберт Шекли.
Страниц: 1 ... 23 24 25 [26] 27 28 29 ... 59
  Печать  
 
Перейти в: