Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Canadaforme
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Шендерович пишет книгу  (Прочитано 959 раз)
one
Пользователь


Адекватность: 0
Offline Offline

Сообщений: 35613


Просмотр профиля
« : 22 Август 2008, 10:13:12 »
Только что в издательстве «Захаров» вышел очередной тираж книги Виктора Шендеровича «Изюм из булки» — в новом, более удобном формате.
Тем временем автор готовит третью редакцию книги.
«ЕЖ» публикует несколько историй, еще не бывших в печати.   
Дело было пару лет назад.

Дмитрий Быков пригласил меня в программу «Времечко», царствие ей небесное. Разговор должен был идти о черном юморе — в прямом эфире. Ну я пришел на телекомпанию АТV и чего-то такое вместе с другими об этом предмете поговорил. Сижу потом в буфете, пью кофеек — вдруг в дверях появляется хозяйка заведения, Кира Прошутинская. И просто-таки бросается ко мне в восторге:

— Виктор! Как вы замечательно говорили!

А что я говорил? Да, признаться, ничего особенного. А Кира, вижу, искренне взволнована и благодарность ко мне испытывает нешуточную. И произносит какие-то запредельные слова о размерах моего дарования (ничем не проявившего себя за время прямого эфира).

Потом в буфет приходит вечноживой, громогласный и празднохохочущий Димка Быков. Мы с ним болтаем о том о сем, а потом он и говорит торжествующе:

— Анатольич, ты знаешь, сколько я тебя пробивал?

Вообще-то я не засор в унитазе, чтобы меня «пробивать», но не могу сказать, что контекст глагола оказался мне совсем в новинку. «Пробивал» же меня друг Быков, оказывается, несколько недель. И ему это удалось, в отличие от многих моих приятелей-телевизионщиков! И только тут я понял причину давешней искренней взволнованности Киры Прошутинской.

Давши отмашку на мое появление в прямом эфире, она потом все двадцать пять минут все ж таки ждала, что я, посреди разговора о Хармсе и Олеге Григорьеве, встану и скажу: «Преступный режим Путина — к ответу!»   

И завтра ей отпилят голову ржавой ножовкой на Старой площади.

А я, значит, сдержался, за что мне и достались слезы любви…

http://ej.ru/?a=note&id=8124
Записан
one
Пользователь


Адекватность: 0
Offline Offline

Сообщений: 35613


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 22 Август 2008, 10:14:17 »
В день убийства Анны Политковской еду в позднем полупустом вагоне московского метро. Настроение соответствующее. Напротив сидит мрачный гражданин. Мы встречаемся глазами, и он говорит:
— Во беспредел!..
Я киваю, соглашаясь.
— У Израиля выиграть не можем! — заканчивает свою мысль опечаленный россиянин
Записан
one
Пользователь


Адекватность: 0
Offline Offline

Сообщений: 35613


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Август 2008, 10:15:29 »
Тусовка — место небезопасное. Вот машет тебе рукой человек, которого ты знаешь уж точно не первое десятилетие, а кто это? Как зовут?.. Туман.

Году в девяносто девятом, ближе к ночи, в закрытом актерском клубе, вижу за соседним столиком замечательного артиста Максима Суханова (ну Суханова-то как раз ни с кем не перепутаешь). Он приглашает подсесть, я приземляюсь за его столик, начинаем трындеть…

А рядом с Максом сидит симпатичная молодая женщина. Где-то я ее, конечно, раньше видел, но кого я тут раньше не видел, в клубе «Маяк»? Знакомимся:

— Лена.

— Виктор.

— Я знаю, — как-то загадочно говорит она. Но я загадочности тона не оценил: еще бы ей меня не знать, всенародную телезвезду!

— Очень приятно, — говорю.

Еще потрындели — и уходя, я напоследок приглашаю девушку на свой концерт. Гляжу: она как-то совсем странно на меня смотрит. Напряженно-испытующе. Как бы пытаясь понять, что я имею в виду… А что я имею в виду? Ну подраспустить павлиний хвост, разумеется… Не более того.

А она смотрит напряженным взглядом. Черт возьми, что я не так сказал? Тут мой взгляд падает на обручальное кольцо у нее на пальце, и я исправляю неловкость:

— С мужем приходите, разумеется…

Мне казалось, что широта этого жеста должна снять напряжение, но оно только усилилось, и я, совершенно обескураженный, побрел за свой столик. В коллизии явно был какой-то тайный узелок…

При следующей встрече с Сухановым я первым делом спросил:

— А кто была эта девушка?

И Максим не без ехидства ответил:

— Лена Березовская.

Тут только до меня дошла вся сила моей последней реплики: «С мужем приходите». Дело-то было в девяносто девятом, и Борис Абрамович как раз мочил НТВ и Гусинского со всех своих кремлевских, прокурорских и останкинских стволов.   

Как говорилось в классическом кино: «А кто у нас муж?»

http://ej.ru/?a=note&id=8125
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: