Нрвидимка, я не смотрела этот фильм, не очень поняла, о чем ты, но не могу с тобой согласиться.
а ты посмотри.
тогда ты поймешь, о чем я.
В те времена в Америке было гораздо легче встать на ноги, да и родители ехали вместе с детьми, не стоял вопрос о спонсорстве. Дедушки-бабушки нянчили внуков, получая пенсию и субсидировнаные к-ры, а дети переучивались, если была необходимость. Сужу по своим родственникам.
я не могу судить по своим родственникам, бо они все в россии.
поэтому я сужу по тому что показывают в фильме .
и мой личный иммигрантский опыт и элементарная логка мне подсказывают, что не так уж много там неправды.
например, может быть им и давали пособие, и субсидированное жилье. не знаю, как насчет пенсий, россия точно ничего не давала в те годы, только отбирала при выезде,
а что давала америка?
ну что-то типа вэлфера, я полагаю.
можно не протянуть ноги.
можно даже получать медицинскую помощь, да и не голодать, в конце концов не надо было за той же пачкой масла выстаивать очередь.
не в этом дело.
там говорится, в этом фильме, и я с этим согласна:
у людей на было признания.
это были не простые колхозники и работяги, которым здесь, устройся они на ферму какую - была бы лафа невозможная.
это были во-первых, городские люди, во-вторых, те, кто имел какое-то положение в обществе у себя дома, у них был свой круг людей, свои возможности, уважение, признание.
здесь они оказались вырванными из привычного круга,
и, хотя матеиально , работая таксистом или бэбиситером, у них на жизнь хватало и не было ежеднеыной борьбв "как достать дефицит" - но это и обеднило их жизнь во стократ.
пропал смысл существования.
стали бессмысленными связи, чтобы "что-то достать" - все в избытке.
но, при том что все в избытке, ты сам - пустое место.
нет больше имени, которое было на слуху, которое на родине произносили с уважением ли, с раздражением ли, но
произносили.
здесь оказалось, никому нет до них дела.
никому нет дела до их литературных способностей, до их актеского дара - либо играй, как савелий краморов, уродов-совков, либо пой по ресторанам, или вообще ты здесь никто и звать никак - своих полно, зачем им не знающий языка русский?
не все, кто уехал, были сплошь барышниковыми или бродскими.
основная масса не работала по профессии, по призванию .
они страдали.
как страдают многие из нашей волны иммиграции, но только у тех, в отличие от современных педастриансов,
реально, по-настоящему, назад дороги не было .
они конечно выкручивались, как могли.
и за это им вообще памятник поставить надо - что выжили. и детей родили или вырастили маленьких, сюда привезенных.
и дети, у многих добились успехов.
нам легче чем им.
потому что мы знали, куда едем - это раз,
потому что мы имели достаточно информации, по сравнению с ними, это два,
и потому что в то время, когда мы кезжали, разница между нашим миром и их миром ( буржуйским) уже начала размываться, а скоро станет совсем незаметной, у нас уже не было такого контрастного перехода - это три.