Groos
Гость
|
« Ответ #11 : 22 Ноябрь 2006, 17:34:53 »
|
К началу европейской колонизации в Америке сложилось несколько культурно-исторических областей:
Арктическая область морской охоты (эскимосы и алеуты). Северо-западное побережье Северной Америки — область специализированного рыболовства и морской охоты (хайда, тлинкиты, вакаши, селиши и др.). В Калифорнии — область собирателей желудей, охотников и рыболовов. Север Канады и внутренняя часть Аляски — область расселения алгонкинских и атапаскских племен, основной источник существования которых — охота на оленя-карибу и рыболовство. В восточной части нынешней территории США жили племена осёдлых земледельцев (восточные алгонкины, ирокезы, мускоги). После открытия Америки в степной зоне сложилась культура конных охотников на бизонов (сиу, дакота, оседжи, [цензура]ны, арапахо, чейенны, пауни, кэддо, вичита). Юго-запад Северной Америки (современные штаты Нью-Мексико, Аризона, Юта, Колорадо) — область развитого земледельческого хозяйства с применением искусственного орошения (пуэбло, пима); здесь же после колонизации возникла скотоводческая культура навахо, заимствовавших многое у соседних земледельческих племён. Наиболее значительного развития в доколумбовой Америке достигли индейцы Центральной Америки и Анд. В этих районах преобладало земледельческое хозяйство с различными системами земледелия от подсечно-огневой (майя) и до сложной оросительной (ацтеки) и террасовой (Древнее Перу); издревле выращивались маис, бобовые, тыкву, подсолнечник, какао, агава, табак, хлопчатник, в Андах — картофель. Здесь начали развиваться скотоводство (лама и альпака в Андах) и металлургия. Сложились очаги высокой культуры, возникли крупные рабовладельческие города-государства. В тропических частях Южной Америки (бассейны Амазонки и Ориноко и Бразильское плоскогорье) обитали племена, занимавшиеся мотыжным земледелием (культивировали преимущественно маниок и маис), а также индейцы, жившие охотой и собирательством (араваки, карибы, тупи-гуарани, же). Много общего с культурой индейцев североамериканских степей имели охотничьи племена аргентинской Пампы и Патагонского плоскогорья, ставшие в XVII-XVIII веках конными охотниками на гуанако (с помощью лассо и бола). На крайнем юге Южной Америки и на островах Огненной Земли местные индейцы (она, ямана, алакалуфы) вели полукочевую жизнь примитивных рыболовов, охотников, собирателей морских моллюсков.
Колонизация Европейская колонизация прервала естественный ход развития индейцев. Большое число индейцев Северной Америки было истреблено колонизаторами, многие племена переселены из традиционных мест обитания в резервации США и Канады. Так в 1830 году согласно Indian Remove Act, принятому Конгрессом США, индейцы Атлантического побережья были депортированы в Оклахому, где основная их масса погибла от голода и эпидемий. Численность индейцев, населявших нынешнюю территорию США и Канады, сократилось с 2-4 миллионов, в период до начала масштабной европейской колонизации, до 200 тысяч к началу 20 в. Только на крайнем севере материка местные индейцы продолжают вести традиционную полукочевую жизнь: они занимаются звероловством и сильно зависят от скупщиков пушнины. Значительная часть индейцев США была ассимилирована американцами. В Латинской Америке многие племена индейцев также были уничтожены (индейцы Вест-Индии, Уругвая, Аргентины). Лишь незначительная часть индейцев сохранила свой культурно-бытовой уклад (в глухих районах бассейна р. Амазонка). В целом ряде латиноамериканских стран индейцы явились важным компонентом сложения современных наций (мексиканцы, гватемальцы, парагвайцы, перуанцы и др.). В некоторых странах языки индейцев бытуют наряду с испанским (кечуа — в Перу, Боливии, Эквадоре, гуарани — в Парагвае, где он является вторым официальным языком).
Народы мира восприняли от индейцев возделывание маиса, картофеля, подсолнечника, маниока, какао, хлопчатника, табака и др.
|