У меня тоже, но не вызывает сомнения факт, что о приближающемся шторме знали, и все были оповещены. Ответственности с капитанов не снимаю, даже если владелец на уши встал, пытаясь их заставить выйти в море - они должны были настоять на своём.
Возможно. Но бывают и случаи, когда единственный шанс спасти судно - выйти в море, а не стоять на якоре.
Понятия не имею тот ли это случай, какой там порт и т.д.
Хорошо бы почитать независимого специалиста, знакомого с ситуацией...
Очень может быть, что вы правы. Но я не сторонник "распределения" ответственности дилетантами (я лично абсолютный профан в мореходстве).
А я не про генетику, причем вполне серьезно. Я думаю, к такому фактору, как
Cyбъект писал(а):
Эту русскую безбашенность очень хорошо описал Василий Шукшин в своих рассказах.
добавилось еще кое-что.
Дык понятно, что генетика - это была шутка.
Ведь у северо- и южно-корейцев генетика одинакова, а результат разный...
Есть что-то в складываемой временем ментальности народов...
Хотя, восточное пренебрежение к жизни (в том числе и своей) - вполне может оказаться и... на слегка генетическом уровне.
Но это просто мои спекуляции, естественно.
Если поспекулировать дальше - мне кажется православие внесло свою лепту в нынешнюю российскую ментальность. Не в положительном смысле...
И еще феномен криминализации страны. Все эти шансоны, слэнг - стали уделом не быдла, но большинства. "браток", "по понятиям" - я шизел, когда слышал это от вполне образованных людей в Питере...
Откуда ноги растут? Тут опять можно спекулировать. Я полагаю, что таки больше сверху чем снизу. Но почва то какая благодатная оказалась.
Если не уходить слишком далеко в историю (да и что б не слишком сильно спекулировать) - мне видится совсем простая штука:
столетиями новейшей истории каждый народ, в процессе естественного развития, "растил" свою элиту - поколения отборных образованных, ответственных, сильных людей. Эта элита задавала стандарты и направляла дальнейшее развитие общества. И вдруг... у некоторых народов эта элита оказалась выбита из колеи резким толчком истории. Теперь элита начинает формироваться заново. И сформируется, конечно. И станет задавать стандарты и вести за собой. Но это процесс, который займет время. Поколения. И то - при благоприятных условиях. А вывески магазинов, хорошие машины на дорогах - это все мишура. Это ни слова не говорит о настоящем развитии страны.
Вот скоро Фидель умрет, и я уверен на Кубе быстро появятся новые сети отелей и магазинов, свободный бизнес и т.п. Но "отряхиваться" от благодати коммунистического наследия (в том числе рекламируемого в последней муре Мура как пример построения системы здравоохранения) и забираться на уровень жизни как у жителей гавайских островов Куба будет еще довольно долго.