но здесь ситуация несколько инайа
возможно. У меня мало информации что б делать суждения об этой конкретной ситуации.
Я просто отреагировал на :
И капитаны и летчики - профессионалы.
И если они делают что-то нелепое (обход грозы по вертикали или выход в море в шторм), то под давлением обстоятельств.
Видел я этих профессионалов - и пьяных хирургов, забываюших инструмент (не то, что б это случалось только в России, но там это случалось значительно чаще по ряду причин. Информация из "первых" паталогоанатомических рук).
В данном случае - нет. Виновата жадность
Вык вроде люди утверждают, что и в России вировата жадность.
На самом деле - неприятность может случиться везде.
Но если неприятность массовая и/или повторяющаяся - что-то, действительно, не в порядке с системой на довольно базовом уровне.
И еще показатель - какие выводы сделаны и меры приняты.
Если накажут пару "стрелочников" - значит наверняка опять повторится. Если же разберутся по настоящему - есть шанс на изменение ситуации.
Скажем, в бесланских событиях меня не столько шокировали действия "спасателей", сколько награждение виновных и вранье/беззубость комиссии.
Посмотрим как будет с кораблями. Если накажут капитанов, но не тех, кто им приказывал - значит подобное опять повторится.
Штрафовать за это нужно в первую очередь судовладельца, потом уже капитана (ИМХО). Было бы интересно параллельно отследить ситуацию с калифорнийской аварией.