Клон2000
Пользователь
Адекватность: 0
Offline
Сообщений: 621
|
« : 10 Ноябрь 2006, 01:02:21 »
|
В Германии умер Маркус Вольф 19.01.23 Hechingen; † 9.11.06 Berlin
В Германии скончался Маркус Вольф. Он создал одну из лучших разведок времен "холодной войны". На Западе легендарного руководителя "штази" окрестили "человеком без лица" и "волком в тени". В России его называли Миша Вольф и узнавали на улицах.
Он не хотел быть разведчиком. Сын литератора, он, как и отец, хотел писать книги или снимать кино, как младший брат Конрад. Коминтерновский ребенок, Маркус - в Союзе его назвали Мишей - вырос на Нижнекисловском переулке, на Арбате. Миша ходил в немецкую школу, в середине тридцатых ее разогнали, а учителей объявили шпионами. Там же училась и актриса Ольга Аросева.
В кадре: Вольф и Аросева смотрят фотоальбом с фотографиями.
- А это помните Лену, вот это моя сестра, которая с вами училась?
- Ну как же помню, а на фото она еще маленькая?
- Да, ей здесь лет пять.
Я всю жизнь не мог понять, москвич я или берлинец, говорил Вольф. Через шестьдесят лет он легко смог найти свою детскую квартиру.
В кадре: Вольф трогает дверь и говорит: никого нет дома…
Во время войны Михаил Маркус Вольф был и красноармейцем, и журналистом. Вот он, молодой репортер Берлинского Радио, освещает Нюрнбергский процесс. Позже его пригласили в Институт экономических исследований. Что там исследовали, стало ясно, когда всех сотрудников вместе с архивом перевезли в новое здание внешней разведки ГДР. Руководить разведкой Вольфа назначили в пятьдесят восьмом, и через несколько лет она стала головной болью для всего западного мира.
Маркус Вольф: "Мы ломали себе голову, у нас ничего не было… кроме патриотов ГДР, которые готовы были на все…"
Вольф, чье образование закончилось на втором курсом Московского авиационного института, умел думать нестандартно. Когда западные спецслужбы вербовали агентов с помощью очаровательных сотрудниц, Вольф выбирал молодых офицеров и посылал их на автобусную остановку в центр Бонна, возле офиса канцлера - знакомиться. Там гэдээровская разведка нашла самого ценного информатора - машинистку канцелярии правительства. Сам Вольф оставался невидимкой вплоть до семьдесят восьмого, когда на обложке журнала "Шпигель" появилась его фотография. И подпись - главный шпион ГДР приехал в Швецию навестить агента. Вольфа выдал перебежчик, человека в темных очках он узнал сразу.
Маркус Вольф: "Это было ощущение провала, и беспокоила меня судьба людей, с которыми я встречался, сумели ли их раскрыть?"
Будучи частью правящей элиты, Вольф был не похож на круглых от пива и спецпайков партайгеноссе. Окружение генсека Эриха Хонекера он недолюбливал, и они не особенно жаловали по-западному интеллигентного, говорящего на четырех языках шефа внешней разведки. На пенсию он ушел за три года до падения Берлинской стены. Но в девяностом, когда ГДР трещала по швам, Вольф пошел на Александрплац - уговаривать людей не поступиться принципами. До конца дней он верил в торжество социализма на немецкой земле. Он умер 9 ноября, ровно в семнадцатую годовщину падения Берлинской стены, с которой его связывали всю жизнь, но к строительству которой он имел никакого отношения. Официальная Германия смерть Вольфа встретила подчеркнуто отстраненно. Ну вот, умер еще один большой гэдээровский начальник.
|