Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Его называли - "человек без лица" и "волк в т  (Прочитано 2131 раз)
Клон2000
Пользователь


Адекватность: 0
Offline Offline

Сообщений: 621


Просмотр профиля
« : 10 Ноябрь 2006, 01:02:21 »
В Германии умер Маркус Вольф
19.01.23 Hechingen; † 9.11.06 Berlin
 

В Германии скончался Маркус Вольф. Он создал одну из лучших разведок времен "холодной войны". На Западе легендарного руководителя "штази" окрестили "человеком без лица" и "волком в тени". В России его называли Миша Вольф и узнавали на улицах.

Он не хотел быть разведчиком.
Сын литератора, он, как и отец, хотел писать книги или снимать кино, как младший брат Конрад.
 Коминтерновский ребенок, Маркус - в Союзе его назвали Мишей - вырос на Нижнекисловском переулке, на Арбате. Миша ходил в немецкую школу, в середине тридцатых ее разогнали, а учителей объявили шпионами. Там же училась и актриса Ольга Аросева.

В кадре: Вольф и Аросева смотрят фотоальбом с фотографиями.

- А это помните Лену, вот это моя сестра, которая с вами училась?

- Ну как же помню, а на фото она еще маленькая?

- Да, ей здесь лет пять.

Я всю жизнь не мог понять, москвич я или берлинец, говорил Вольф. Через шестьдесят лет он легко смог найти свою детскую квартиру.

В кадре: Вольф трогает дверь и говорит: никого нет дома…

Во время войны Михаил Маркус Вольф был и красноармейцем, и журналистом. Вот он, молодой репортер Берлинского Радио, освещает Нюрнбергский процесс. Позже его пригласили в Институт экономических исследований. Что там исследовали, стало ясно, когда всех сотрудников вместе с архивом перевезли в новое здание внешней разведки ГДР. Руководить разведкой Вольфа назначили в пятьдесят восьмом, и через несколько лет она стала головной болью для всего западного мира.

Маркус Вольф: "Мы ломали себе голову, у нас ничего не было… кроме патриотов ГДР, которые готовы были на все…"

Вольф, чье образование закончилось на втором курсом Московского авиационного института, умел думать нестандартно. Когда западные спецслужбы вербовали агентов с помощью очаровательных сотрудниц, Вольф выбирал молодых офицеров и посылал их на автобусную остановку в центр Бонна, возле офиса канцлера - знакомиться. Там гэдээровская разведка нашла самого ценного информатора - машинистку канцелярии правительства. Сам Вольф оставался невидимкой вплоть до семьдесят восьмого, когда на обложке журнала "Шпигель" появилась его фотография. И подпись - главный шпион ГДР приехал в Швецию навестить агента. Вольфа выдал перебежчик, человека в темных очках он узнал сразу.

Маркус Вольф: "Это было ощущение провала, и беспокоила меня судьба людей, с которыми я встречался, сумели ли их раскрыть?"

Будучи частью правящей элиты, Вольф был не похож на круглых от пива и спецпайков партайгеноссе. Окружение генсека Эриха Хонекера он недолюбливал, и они не особенно жаловали по-западному интеллигентного, говорящего на четырех языках шефа внешней разведки. На пенсию он ушел за три года до падения Берлинской стены. Но в девяностом, когда ГДР трещала по швам, Вольф пошел на Александрплац - уговаривать людей не поступиться принципами. До конца дней он верил в торжество социализма на немецкой земле.
Он умер 9 ноября, ровно в семнадцатую годовщину падения Берлинской стены, с которой его связывали всю жизнь, но к строительству которой он имел никакого отношения. Официальная Германия смерть Вольфа встретила подчеркнуто отстраненно. Ну вот, умер еще один большой гэдээровский начальник.
Записан
Клон2000
Пользователь


Адекватность: 0
Offline Offline

Сообщений: 621


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 10 Ноябрь 2006, 01:15:30 »
Западные СМИ утверждают, что Вольф смог украсть такое количество натовских секретов и передать их советскому блоку, что в случае войны между востоком и западом в Европе эти сведения могли бы сыграть решающую роль.
Впрочем, сам Вольф считал, что если он и войдет в историю разведки, то как человек, который усовершенствовал использование секса в шпионаже,о чем сам написал в своих мемуарах.
Разведка ГДР поставила на поток подготовку "ромео" - соблазнителей, которые должны были знакомиться с иностранными женщинами и выведывать у них государственные секреты.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: