reonn
про афганистан я бы скромно промолчал.
А почему? СССР десять лет в ДРА держал войска, и они выполнили все, что требовалось. А требовалось обеспечить выживание режима Кармаля (а затем Наджибуллы). Войска ушли - режим остался. Когда Наджибулла стал не нужен Москве (я считаю это было ошибкой), ему перестали поставлять ГСМ. Режим пал.
Если американцы обеспечат выживание режима Карзая - это будет успехом. Особенно, если войска можно будет вывести, и только "поддерживать материально".
Если не верите цифрам, посмотрите хотя бы википедию.
Википедию тут уже цитировали, про МГУ...
Я цифры знаю неплохо - изучал военную историю. Но дело даже не в них. Вы знаете, какой размах приняло партизанское движение в Белоруссии? Только не надо волынку про НКВД и подпольные обкомы заводить. Другое интересно - когда будущих партизан по повесткам пытались призвать - призывники разбежались. Позорный, но факт, что мобилизация почти сорвалась. Призывники не хотели ни с какими немцами воевать, и думали, что будет что-то, отдаленно напоминающее 1-ю мировую войну. "Немцы-культурная нация..." и все такое. Но через несколько месяцев они в партизаны сами уходили, и никакие карательные меры оккупантов не могли это остановить.
Знаю я прекрасно, как сотни тысяч просто сдавались (в целом счет и на миллионы может тянуть). Но и другое знаю - как не сдавались моряки и пограничники, например. Ленинград, Мурманск, Одесса, Севастополь...
Это интересный феномен, он и в какой-то степени социально-психологический, и толком не изучен. "Магия цифр" не должна слишком завораживать - цифры и у французов в свое время, и американцев были далеко не в пользу Вьетнама. Но результат мы все знаем. И у Китая цифры говорили не о том, что он должен потерять во Вьетнаме 60 тыс. человек и уйти, ничего не добившись.
Вот это интересно, а про количество танков и артиллерии я и сам могу много порасуждать.
ватсон
Суворов-Резун агент кгб, который сбежал на запад. для реонна, вероятно, личный враг.
Может, не стоит за меня решать, кто мне враг, а кто друг? Если интересно - нет у меня никаких врагов. И раньше не было. Противник был. Но это как мишень - чувства испытывать не обязательно. Просто работа, делаешь ее и все. Если бы у меня был враг, я бы нашел, что сделать, что бы опять не было врагов.
А далекий, незнакомый человек не может быть врагом. Это бы фетишизм какой-то был бы. Точно так же не понимаю фанатов звезд - как можно "любить" своего кумира? Слушаешь музыку, если нравится. Не нравится - не слушаешь. Так и с Суворовым - не нравится, не читаешь. Причем тут враг? Он что, "Сатанинские стихи" написал? Да я и не фанатик, вобщем-то..