Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Партия зеленых  (Прочитано 173 раз)
Coba
Пользователь


Адекватность: -5251
Online Online

Сообщений: Зануда!!


Просмотр профиля
« : 08 Сентябрь 2021, 19:44:40 »
Название
Название можно выводить из цвета лесов, в которых группировались и скрывались зеленые. Наименование «зеленые» вошло в официальный лексикон и делопроизводственные документы как красных, так и белых инстанций. «Зеленая» тема обыгрывалась в агитационной деятельности, vasyl и публицистической литературе.
Характеристика
Нередко под зелеными понимают практически все нерегулярные, повстанческо-партизанские формирования, которые в той или иной степени противостояли красным и белым или, по крайней мере, существовали автономно от них. В этой интерпретации яркими представителями зеленых оказываются, например, Н. Махно или А. Антонов. Однако такое расширительное толкование представляется некорректным и бытует в основном в историко-публицистических сочинениях.
В более узком смысле зеленое движение – это один из способов самоорганизации широких масс крестьянства в Гражданской войне, сориентированный на защиту местных ресурсов и неучастие в войне, причины и цели которой оставались непонятными или чуждыми. Зеленое движение представляло собой не только вооруженную сторону общегражданского конфликта, но и способ выстраивания параллельного существования в условиях государственного давления.
Пик зеленого движения
Год классического зеленого движения - 1919-й, с весны по осень (май – сентябрь), территориальный охват – преимущественно центрально-промышленные, северные и западные губернии. Это территории, которые большую часть Гражданской войны пребывали под властью большевиков.
В 1920 г. «зеленое» наименование передвинулось на восток, зеленые формирования появились на южном Урале.
Большевики, пришедшие к власти под лозунгом социального раскрепощения и окончания войны, уже летом 1918 г. начали избирательно использовать призыв в новосозданную РККА. Осенью 1918 г. последовал первый большой призыв, вызвавший волну восстаний и массовое уклонение.
Призывы продолжились, и крестьянство продолжало отвечать абсентеизмом или сопротивлением. Советское государство создало инфраструктуру «выкачивания» дезертиров из деревни. Это Центральная, губернские, уездные и кое-где волостные комиссии по борьбе с дезертирством, революционные военные трибуналы, система агитационных мероприятий, оперирование периодическими амнистиями для дезертиров. В июне 1919 г. было решено не производить следующих мобилизаций, а сосредоточиться на изъятии из деревни дезертиров. Усилия советского государства в этом направлении вызвали сравнительно организованное сопротивление крестьянства, вылившееся в зеленое повстанчество июня – июля 1919 г.
Массовой базой зеленого движения было столь же массовое дезертирство из РККА, а также из некоторых белых армий. Дезертиры в РСФСР делились на «злостных» и «по слабости воли». При миллионах случаев дезертирства (учитывая нередкое повторное дезертирство) около 200000 злостных дезертиров составляли базу активного зеленого и иного повстанчества.
В центре страны
В середине мая 1919 г. с Новохоперского уезда Воронежской губернии пошла мощная повстанческая волна, наименованная «зеленовщиной». Она охватила смежные уезды Воронежской, Саратовской и Тамбовской губерний. Зеленые дезорганизовали тылы отступавших красных 9-й и 8-й армий Южного фронта, вызвали бегство местных уроженцев из рядов РККА. Главными объектами ненависти восставших были местные коммунисты и советские работники. Села, нередко под давлением уже восставших соседей, присоединялись к движению, формировали отряды, штабы, назначали комендантов. В соседних невосставших уездах активизировались дезертирские отряды. Энергичные карательные меры красных и изменение ситуации на фронте сравнительно быстро погасили зеленое движение в регионе. В войска ВСЮР влилась небольшая часть наиболее активных повстанцев, образовавшая при Донской армии два «народных» полка.
В центральных губерниях массовое движение охватило Тверскую, Костромскую, Ярославскую губернии. Многочисленное дезертирство в июне – июле превратилось в активное антибольшевистское вооруженное движение. Оно имело анклавный характер. Несколько значительных очагов возникло в Тверской губернии. Наиболее крупным стало Ясеновическое восстание. В Ярославской и Костромской губерниях выявилось три наиболее крупных очага: Угличский, Мышкинский и Мологский уезды; Пошехонский уезд и смежные районы Рыбинского и Тутаевского уездов с дальнейшим распространением на прилегающие уезды Вологодской губернии; Любимский, частично Даниловский уезды с переходом в костромские уезды.
В Костромской губернии выделялся также отдаленный Уренский край (пять волостей Варнавинского уезда, ныне территория Нижегородской области), который дал длительную борьбу, вплоть до 1922 г.
Зеленая армия, возглавлявшаяся эсерами, возникла в это же время на юге Нижегородской губернии. Штаб ее находился в лесу вблизи станции Суроватиха. Штабные структуры «армии» были разгромлены чекистами осенью 1919 г.
Север и Северо-Запад
На севере, в условиях дефицита хлеба и голода, деревня не в силах была ресурсно поддерживать зеленых. Поэтому вооруженные крестьянские отряды на фронтовой линии превращались в белых или красных партизан, при этом проявляя готовность сменить флаг при передвижении линии фронта по своим родным местам. В тылу же советского Северного фронта зеленые были в уездах Северо-Двинской, Вологодской, Олонецкой, Архангельской губерний.
Активное зеленое движение развивалось летом 1919 г. в Псковской, Витебской, Могилевской, Минской и других западных губерниях. Многие зеленые Псковщины взаимодействовали с белой Северо-Западной армией, частично переходили в ее ряды. Как раз псковские зеленые стали основой для «партизанских» формирований С.Н. Булак-Балаховича со специфическими понятиями о дисциплине и добыче.
На территории белорусских губерний не было структурированного белого движения, неоднократно менялась власть (советская, оккупационная германская, польская), государственные и административные границы и названия. В этих условиях крестьянский уход в леса в зеленые подкреплялся усилиями местной интеллигенции выстраивать национальные белорусские структуры власти. Часть актива Партии социалистов-революционеров планировала переворот в красноармейских частях, что оставило некие организационные следы. В результате в Западном регионе структуры сопротивления советской власти просуществовали до середины 1920-х гг. Они аккумулировались в рамках белорусской организации «Зеленый Дуб», савинковского Народного Союза защиты родины и свободы, структуры Булак-Балаховича, с опорой на второй отдел генерального штаба Войска Польского. Массовой основой этих организаций были профессионализировавшиеся зеленые кадры 1919-го года.  В Смоленской губернии значительную роль в становлении и организации зеленого партизанского движения сыграли братья, офицеры А., В. и К. Жигаловы.
Крым, Кубань, Черноморье
В белом тылу зелеными именовались крестьяне, скрывавшиеся от мобилизаций и промышлявшие грабежом. Это Таганрогский округ ОВД, наиболее крестьянский по составу, Черноморская губерния, с осени 1919 г. и далее до крушения ВСЮР – Кубань, и горы Южного Крыма. Советское подполье и военное руководство стремилось организовать и политизировать их, превратив в «красно-зеленых».
После установления советской власти в Крыму, на Кубани, в Черноморье развернулось бело-зеленое движение, хотя оно включало уже не только и не столько крестьянско-дезертирские элементы, сколько осколки белых формирований, скрывавшихся офицеров, на Кубани – казаков, вновь поднявшихся против политики военного коммунизма.
Дезертирство и зеленое движение
Дезертирство из Красной армии было одинаково развито во всех губерниях, однако наименование «зеленые» употреблялось не везде. Оно неизвестно в Сибири и на Дальнем Востоке, на Среднем Урале, мало распространено в черноземных губерниях, в среднем Поволжье, на Украине. Аналогичными наименованиями в разных регионах служили «партизаны», «повстанцы», «повстанческие войска», наименования, сориентированные на фигуру вожака, как «махновцы», «григорьевцы», «антоновцы», «вакулинцы». Это представляется неслучайным. Зеленое движение локализовалось, в основном, в великорусских неземледельческих губерниях. Данное наблюдение формирует пространство для изучения его как формы самоорганизации великороссов в условиях кризиса и государственного давления. Народный социалист С.С. Маслов оценивал зеленое движение как один из путей социального взросления русского народа, попытку соорганизоваться снизу.
Зеленое движение также сопрягают с идеологией и практикой «третьей силы» в Гражданской войне. Однако оно не может рассматриваться в качестве таковой. Позицию третьей силы пыталась осуществить ПСР, однако без политического результата. Зеленое движение было прежде всего самооборонческим, ответным, попыткой устроить существование в условиях агрессии государства. Массовые зеленые выступления обладали мощной силой, но слабым организационным потенциалом.
«Зеленые» кадры пытались использовать политические силы: социалисты-революционеры, белые и красные в вооруженной борьбе. Эсеровской руководство повстанчеством в Черноморской губернии создало осенью 1919 г. Комитет освобождения Черноморской губернии. Однако выход на политический уровень очень быстро привел к подчинению вооруженных сил Комитета большевикам и потере местным ополчением собственно черноморского лица. В 1920 – 1922 гг. идею крестьянской войны против большевиков вынашивал Б. Савинков, рассчитывая, в частности, на многочисленные кадры зеленых западных губерний. Однако в военном отношении план оказался фантастичным. Белорусская партия «Зеленого Дуба» вынуждена была во все большей степени ориентироваться на Польшу, пытаясь продолжать антибольшевистскую борьбу в 1921 – 1922 гг. и далее. Чем более зеленое движение  организовывалось и попадало под внешнее политическое руководство, тем менее «зеленым» оно становилось.
Наиболее классические явления в области зеленого движения совмещают внешнее наименование – обывателями, белыми и красными военными инстанциями – и самоназвание самих повстанцев.
Вожаки
Военными лидерами зеленых становились, как правило, местные уроженцы, получившие боевой опыт в годы Великой войны. В большинстве они были обер-офицерами или унтер-офицерами. Можно выделить двух ярких лидеров, которые командовали небольшими организованными формированиями уже после окончания мощной волны зеленых выступлений весны – лета 1919 г. Это Сергей Никушин в Ряжском уезде Рязанской губернии и Георгий Пашков в Любимском уезде Ярославской губернии, на границе с Костромской. Оба они рефлексировали свое положение и свою борьбу и вели дневники, которые ныне опубликованы.
Зеленое движение неизбежно соприкасалось с иными более или менее массовыми выступлениями и движениями периода Гражданской войны: мешочниками, уголовниками, движениями в защиту церкви и др. Известно, что зеленые часто принципиально отделяли себя от уголовников.
В военном отношении зеленым со стороны РСФСР противостояли, помимо структур по борьбе с дезертирством, партийные и прочие добровольческие отряды, местные формирования (караульные и т.п.); наиболее организованной силой выступали войска ВОХР, позднее ВНУС, а также регулярные части РККА.
В ходе подавления зеленых восстаний красными проявлялась жестокость в виде внесудебных расправ, сожжений населенных пунктов (село Саметь Костромской губернии, Малиновка Саратовской губернии и др.)
Зеленое движение трудно изучать из-за его слабой структурированности и скудости внутренней документации. На настоящий момент существует общий абрис этого движения, а также целый ряд разработанных региональных сюжетов: тверской, ярославско-костромской, олонецкой, прихоперской «зеленовщины», рад современных исследований о проблемах борьбы с дезертирством из РККА в годы Гражданской войны.
Фольклор
Записан
Coba
Пользователь


Адекватность: -5251
Online Online

Сообщений: Зануда!!


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 08 Сентябрь 2021, 19:45:09 »
можем повторить
Записан
Hi all!
Пользователь


Адекватность: -1377
Offline Offline

Сообщений: 13882


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Сентябрь 2021, 21:24:28 »
Мэр Лондона (мусульманин) обещал город сделать зеленее. Смешно от него такое слышать ))
Записан

ОРЕЛ
Dicom
Пользователь


Адекватность: -364
Offline Offline

Сообщений: 12610


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 08 Сентябрь 2021, 21:37:14 »
Кобик,
Ты че акуел, кто твои простыни читать будет из работающих людей. Изложи тезисно в 2-х предложениях.
Записан
Pro
Пользователь


Адекватность: -16
Offline Offline

Сообщений: 892


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Сентябрь 2021, 22:09:58 »
Ну он написал типа, что движение зеленых известно со времен гражданской войны и славно своей агрессивностью.
Записан
Coba
Пользователь


Адекватность: -5251
Online Online

Сообщений: Зануда!!


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Сентябрь 2021, 23:01:16 »
талибы это зеленые

скоро придут и всем врагам народов царькам носкам бидонам головы и отрежут
Записан
ватсон
Пользователь


Адекватность: -1110
Offline Offline

Сообщений: 19899


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Сентябрь 2021, 00:10:19 »
Записан
ватсон
Пользователь


Адекватность: -1110
Offline Offline

Сообщений: 19899


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Сентябрь 2021, 00:16:17 »
Товарищ, вступай в партию зеленых!



Записан
ватсон
Пользователь


Адекватность: -1110
Offline Offline

Сообщений: 19899


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Сентябрь 2021, 00:20:21 »
Записан
Coba
Пользователь


Адекватность: -5251
Online Online

Сообщений: Зануда!!


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Сентябрь 2021, 00:31:15 »
кот анжелы
Записан
PanasUkr
Пользователь


Адекватность: -4159
Offline Offline

Сообщений: 33352

Слава Україні,Слава нації, смерть ворогам!!!


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Сентябрь 2021, 00:57:30 »
Цитата: Coba
скоро придут и всем врагам народов царькам носкам бидонам головы и отрежут

Записан

Кажу, шо ми арійці, москалі оркi
PanasUkr
Пользователь


Адекватность: -4159
Offline Offline

Сообщений: 33352

Слава Україні,Слава нації, смерть ворогам!!!


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Сентябрь 2021, 00:58:34 »
Цитата: Coba
кот анжелы


Записан

Кажу, шо ми арійці, москалі оркi
avto4
Пользователь


Адекватность: 611
Offline Offline

Сообщений: 5058


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Сентябрь 2021, 09:22:56 »
Зеленые - это не просто название, это тренд в мировой экономике.

Надо слезть с нефтяной и угольной иглы! Запретить одноразовую пластиковую посуду.


Создание водородной экономики. Правительство ФРГ выделило 290 млн евро на создание до 2024 г 4 инновационно-технологических центров. Они  разработают водородные технологии для транспорта: легковых и грузовых автомобилей, поездов, речных и морских судов, самолетов.

Гамбург: благодаря обилию ветровой энергии накоплено  много опыта с электролизёрами

 центр в городке Пфаффенхаузен 100 млн евро.С 2020 г  старт проекта HyBayern,  создают  регион по производству и использованию "зеленого" водорода.

 будет построена установка для получения H2 путем электролиза воды  от электроэнергии действующих гидро- и солнечной электростанций. Полученным водородом  снабдят 3  заправочные станции. Они будут обслуживать  140 водородных транспортных средств, которыми  оснастят местные коммунальные и частные предприятия.   30 автобусов, + 30 легковых автомобилей, несколько грузовиков и порядка 70 автопогрузчиков и тракторов.

водородный автобус в городе Висбадене, земля Гессен

в Пфаффенхаузене  разработают водородные решения для легковых автомобилей, грузовиков и автобусов.
Отсюда сто км до Мюнхена, где расположены штаб-квартиры и заводы  BMW и производителя грузовиков и автобусов MAN (входит в концерн Traton, принадлежащий группе Volkswagen). Обе компании  переходят сейчас на электромобили,  машины, работающие на водороде.
Дуйсбург: водородный центр для Рурской области

Другая специализация баварского центра-создание компонентов и технологий для самолетостроения, для легких летательных аппаратов. В Баварии бурно развивается аэрокосмическая отрасль.  

Легкий водородный самолет HY4 фирма H2Fly создала в Штутгарте, земля Баден-Вюртемберг

На западе  новый центр в Дуйсбурге.  здесь  занимаются поиском технологий для железнодорожных и автомобильных грузовых перевозок, рядом  Рурская область, основной промышленный регион ФРГ, город-миллионник Кёльн -  транспортный узел.

Более 100 предприятий, научных учреждений и деловых объединений  сотрудничают с центром в Дуйсбурге

В дополнение к 60 млн евро федеральных субсидий земельное правительство поддержит первые шаги по созданию центра суммой в 1,6 млн евро, а в перспективе, до 2025 года, может выделить до 50 млн евро.
Промышленный Хемниц займется локомотивами на водороде
Бак с водородом в лаборатории Технического университета Хемница

На востоке страны, в федеральной земле Саксония на территории бывшей ГДР , водородный инновационно-технологический центр разместится в Хемнице по соседству с Техническим университетом (TU Chemnitz) и двумя институтами прикладных исследований Общества имени Фраунгофера (Fraunhofer Gesellschaft), один работает в области станкостроения.

Саксонский центр  получит  60 млн евро, Водород в  железнодорожный транспорт - локомотивы и трамваи, а также грузовики, строительные и сельскохозяйственные машины.
Гамбург и его соседи: водородные решения для судоходства и авиации
Серийное производство водородных мусоровозов на заводе фирмы Faun близ Бремена

Четвертый, северный центр станет скорее кластером, поскольку он разместится не в одном, а сразу в трех точках: в Гамбурге (1,8 млн человек), Бремене/Бремерхафене (570 000/114 000) и Штаде (48 000).  в этих ганзейских портовых городах на берегу Северного моря, одним из основных направлений предстоящих исследований станет морское судоходство.

в этом регионе сосредоточены также предприятия немецкой аэрокосмической отрасли, принадлежащие, в частности, европейскому концерну Airbus.  специализацией северного кластера станет и авиастроение.

в 2018 году здесь впервые в мире стали тестировать две водородные электрички, и региональная железнодорожная компания заказала 14 таких поездов, которые начнут поступать в конце 2022 года. Теперь планы по использованию H2 для грузовых железнодорожных перевозок.

Водородная электричка Coradia iLint компании Alstom прошла успешные испытания в 2018-2019 годах

"На воде, при грузовых перевозках на суше и в авиации водород может заменить ископаемые энергоносители и тем самым сделать логистику более щадящей для климата",  

    Экспериментальная аккумуляторная электростанция в Магдебурге

    Как хранить в промышленных масштабах излишки электроэнергии, выработанной ветрогенераторами и солнечными панелями? Соединить как можно больше аккумуляторов! В Германии эту технологию с 2014 года отрабатывают в институте общества Фраунгофера в Магдебурге. По соседству, в Шверине заработала крупнейшая в Европе коммерческая аккумуляторная электростанция фирмы WEMAG мощностью 10 МВт.

Революция в автопроме: в Германии делают ставку на производство массовых электромобилей (04.11.2019)  

  
    Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/3zt2D







Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: