Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Canadaforme
  Просмотр сообщений
Страниц: [1] 2 3 4 ... 6
1  Свободное общение / НЕ про Канаду / Re: Язык говяжий : 16 Июнь 2010, 23:13:15
Черника круглый год, земляника тоже круглый год. Нет, это не то, все это выращивается на плантациях, никакого тебе азарта по сбору ягод в лесу.
Баночка лесной земляники, 0,5л, в этом году на базаре стоит 3-4 долл. Черника ещё дорогая , знакомая сказала, что её сын ,школьник, за день собирает черники на 35 долл.
Нужно спешить, а то заготовители такие пообчёсываю чернику вместе с кустами.
Да, хорошо в Канаде дело обстоит с ягодами и грибами- всех мало, а всего много.
2  Свободное общение / НЕ про Канаду / Re: Язык говяжий : 16 Июнь 2010, 22:46:49
Кэт, неужели мало темы открытой вами , так еще и здесь выяснять где эта улица, где этот дом?
Про проводниц. Была у меня одна знакомая проводница, вернее она была студенкой и на летние каникуля она подрабатывала проводницей в поезде , что ходил до Владивостока.
Я так думаю, что дефицит они просто обменивали на другой дефицит. Например: кому-то не хватает салями, а кому-то ризского бальзама, вот проводники и устраивали такой товарообмен- им не нужнобыло мотаться по Москве и стоять в очерядях. Сами принесут и еще спасибо скажут за тот дефицит, которого не было в Москве или другом городе.Всё просто.

Так как же с черникой в Канаде? Уже поспела? Чего готовите из неё?
3  Свободное общение / НЕ про Канаду / Re: Язык говяжий : 16 Июнь 2010, 09:44:21
Да и сейчас из Крыма навезли черешню, помидоры, огурцы... Но теперь это не крымчане, а те же самые ЛКН. Прямо мафия какая-то. Всё у них схвачено и куплено.
Где частный предприниматель-одиночка, который сам выращивае и сам продает? Да тот же мелкий перекупщик, гден он? Нет его. Теперь смешно смотреть на этих тупых и ленивых перекупщиков, которые покупают всё на оптовом рынке по рублю, и перепродают в трёх кварталах по два.
Развен можно сравнить домашний абрикос  или сливу из Крыма или Херсона с каким-то напичканым химикатами фруктом непонятно как и называющимся. Какая-то помесь персика и и сливы, некторин, что-ли.
4  Свободное общение / НЕ про Канаду / Re: Язык говяжий : 16 Июнь 2010, 09:22:45
Да, извиняюсь, кровянка была, и еще молозыво, это такое жырнющее молоко-масло, что дает корова после отёла.
А уж солений и сухфруктов всяки было полно. Один знакомый, с пятью классами образования, такой бизнес устроил на черносливе, что жил похлеще любого завбазой из Новосибирска. Вагонами гнал на Север и там оптом сдавал в Коопторги и перекупщикам на рынки.
Сейчас этот прибыльный бизнес захватили ЛКН, как впрочем и все рынки продовольственные.
С этим надо что-то делать, нельзя позволять некоренным народам шиковать, когда коренной вымирает.
5  Свободное общение / НЕ про Канаду / Re: Язык говяжий : 16 Июнь 2010, 09:07:46
Масло домашнее на базарах продавали, творог, сметану, ряжанка домашняя-это уже изыски, да, продавалась, помню, с запеченной плёнкой, а вкус-непередаваемый. Колбасы домашнего производства в СССР не продавуались, санстанция бы не пропустила-мало ли чего туда могли положить, не будешь же каждое кольцо разрезать и перепроверять.
Зато сейчас полно домашних колбас и кровянки сомнительного происхождения.
А почемы вы все забыли о том, что на базаре продавали грибы, ягоды, травы. Сушенные и свежие белые грибы, лисички, опята-маслята, клубника-земляника, черника-ежевика.
Да, уже начался сезон сбора черники, в воскресень берем ведра и в лес за ягодой.
Как там в Канаде с черникой? Это же такая вкусная и полезная ягода. Очень люблю варенье из черники да с парным молоком и батоном.
6  Свободное общение / НЕ про Канаду / Re: Язык говяжий : 16 Июнь 2010, 00:54:25
СРАВНИМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ КОРЗИНУ НЕМЕЦКОГО ВОЕННОПЛЕННОГО И РОССИЯНИНА В 2006г:

По советским нормам 1941 года на одного немецкого военнопленного (в месяц):
● хлебопродукты — 21,6 кг;
● мясо — 1,2 кг;
● рыба — 3,6 кг;
● мясо и рыба вместе (в день) — 160 г;
● растительное масло — 0,6 кг;
● сахар — 0,6 кг;
● картофель и овощи — 18 кг;
● томат-пюре — 0,18 кг;
● соль, чай, специи — 0,83 кг;
● махорка — 5 пачек;
● спички — 5 коробков;
● хозяйственное мыло — 200 г.

(Нормы питания немецких военнопленных приведены в соответствии с телеграммами Генерального штаба № 131 от 23.06.1941, № В70/133 от 26.06.1941, а также ориентировкой УПВИ HКВД СССР № 25/6519 от 29.06.1941.)


По закону о потребительской корзине 2006 года на одного трудоспособного россиянина (в месяц):
● хлебопродукты — 11,2 кг;
● мясопродукты — 3,1 кг;
● рыбопродукты — 1,33 кг;
● мясо и рыба вместе (в день) — 146 г.
Причем в сыром виде! В сваренном — 80 г;
● молокопродукты — 19,85 кг;
● жиры — 1,15 кг;
● сахар и конфеты — 1,85 кг;
● картофель и овощи — 17,05 кг;
● фрукты — 1,92 кг (норма — 7,5 кг в месяц);
● соль, чай, специи — 0,4 кг.
7  Свободное общение / НЕ про Канаду / Re: Язык говяжий : 16 Июнь 2010, 00:46:46
[/b]Минимальная потребительская корзина мужчины работоспособного возраста, подготовленной Госкомтрудом СССР в 1989 в сравнении с аналогичной корзиной в буржуинской России-2007[/b]

потребление в год   1989   2007
Говядина                                        20,3 кг    15,0 кг
Баранина                           10,8 кг   1,8 кг
Свинина                                         10,9 кг    4,0 кг
Рыбопродукты                               24,5 кг   14,7 кг
Молоко и кефир   184,3 кг   110 кг
Сметана                                          4,2 кг    1,8 кг
Масло животное    3,6 кг   1,8 кг
Творог                                             11,5 кг   10 кг
Сыр                                                 6,0 кг   2,5 кг
Макаронные изделия   7,3 кг    6,0 кг
Рис                                                  9,1 кг   5,0 кг
Конфеты                                         5,2 кг    0,7 кг
Печенье                                          3,3 кг    0,7 кг

- да и сами мужчины трудоспособного возраста стали куда лаконичнее в своих проявлениях!потребление в год   
                           1989         2007                                                                                                       


Презервативы                                120 штук    (нет в минимальной потребительской корзине)
Цветы                                             8,0 р.      (нет в минимальной потребительской корзине)
Кино   15,50 р.   (нет в минимальной потребительской корзине)
Концерты                                       4,00 р.    (нет в минимальной потребительской корзине)
Парки, дискотеки   7,00 р.     (нет в минимальной потребительской корзине)
Музеи, выставки    5,00 р.   (нет в минимальной потребительской корзине)
Экскурсии   10,00 р.    (нет в минимальной потребительской корзине)
Стадионы   2,00 р.   (нет в минимальной потребительской корзине)
Отдых                                             4,80 р.    (нет в минимальной потребительской корзине)
Печатные издания   34,62 р.    (нет в минимальной потребительской корзине)
Подарки   22,3 р.    (нет в минимальной потребительской корзине)
Поездка в отпуск    120,0 р.   (нет в минимальной потребительской корзине)

- потом: «промтовары» стали куда прочнее («запас» этих товаров тоже менялся – и сами понимаете, в какую сторону):
срок износа одного изделия   1989   2007
Костюм-двойка   3 года   5 лет
Брюки полушерстяные   2 года   4 года
Джемпер (свитер)    3 года   5 лет
Майка   2 года   3 года
Шапка меховая   3 года   7 лет
Шарф   3 года   6 лет
Галстук    3 года   (нет в минимальной потребительской корзине)
Одеяло     7 лет   20 лет
Подушка    7 лет   15 лет
Полотенце личное   3 года   7 лет
Полотенце банное    4 года   8 лет
Простыня, наволочка   4 года   6 лет
Тарелки    7 лет    12 лет
Бокалы   6 лет   (нет в минимальной потребительской корзине)
Селёдочница   6 лет   (нет в минимальной потребительской корзине)
Гусятница   6 лет    (нет в минимальной потребительской корзине)
Шкаф для одежды   20 лет    25 лет
Стол обеденный    15 лет    25 лет
Шкаф книжный    20 лет   (нет в минимальной потребительской корзине)
Стол письменный   20 лет   (нет в минимальной потребительской корзине)
Диван-кровать   15 лет   22 года
Стул    10 лет     15 лет
Холодильник    15 лет      20 лет
Телевизор   12 лет   15 лет
Стиральная машина      15 лет   20 лет
Электроутюг     7 лет    9 лет
Мясорубка   15 лет   (нет в минимальной потребительской корзине)
Лыжи   6 лет   (нет в минимальной потребительской корзине)
Велосипед   15 лет    (нет в минимальной потребительской корзине)
Шахматы    10 лет    (нет в минимальной потребительской корзине)
http://community.livejournal.com/born_in_ussr/74154.html
8  Свободное общение / НЕ про Канаду / Re: Язык говяжий : 16 Июнь 2010, 00:35:16
Как сейчас помню, пошел я по поручению жены в кулинарию купить чего-нибудь из полуфабрикатов и набрал килограмма три вырезки по 3-50 и еще какого-то паштета. Так на эти 15 рублей мы могли с ней прожить пол-месяца. Ну ещё добавить 15 на хлеб, сахар,масло и чай. Могли пойти в выходной день в ресторан и на 30 рублей неплохо посидеть там, не с шиком, но нормально.
А сейчас поведу жену в ресторан, так её пол-месячной зарплаты не хватит, чтобы выпить графин водки и добряче закусить.Конечно с фруктами, мороженым, кофе, шоколадом и еще чего там ей захочется.
Да, Болемир, ты что сторожем работал, что 80 рублей получал? Да простой инженер менее 140 не зарабатывал. А инженер в СССР был сильно ущемлен в оплате своего труда. Этого отрицать нельзя.
9  Свободное общение / НЕ про Канаду / Re: Язык говяжий : 15 Июнь 2010, 23:56:59
Редкий ненавистник советской системы не произнесёт этих заветных слов в споре с "совком" - и считает что оппонент уже повержен. Как бы не так. Мясо СССР было, его было много, его было больше чем сейчас, и "средний трудящийся" его получал, причем не только в Москве.

Придётся напомнить голодным советофобам, что мясо в СССР поступало на стол граждан пятью основными способами:

1) Через систему госмагазинов (мясо говядина по 1,90 - 2,20) . Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города . (1) Поэтому утверждение что этого мяса (по два рубля) "больше нигде не было" - почти верное. Но это не всё советское мясо это его меньшая часть, по моей оценке - не более трети всего мяса потребляемого населением СССР.

2) Основная часть мяса потребляемого трудящимися поступала через систему столовых на предприятиях.  Про них все почему то всегда забывают, но через них проходили огромные объемы мяса, сопоставимые со всеми объемами госторговли мясом, в том числе и в глубинке, где "мяса по госцене никогда не было" (якобы). А то что трудящиеся каждый день ели суп с мясом и котлетку, азу или гуляш у себя на заводе (а также в институтах и школах, кстати. Среди студентов почему-то были очень популярны сосиски) - это как то забылось. А надо бы вспомнить. Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) - от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз - по пять раз в день. Впрочем, был и рыбный день. Один в неделю. Все его помнят и до сих пор ругают как "ужос совка" , забывая, что он был рыбный только потому, что остальные дни в совке были мясные. Но это как то уже забыли.

3) Через систему кооперативной торговли (мясо гов. по 3,00 - 3,50 за кг, колбаса полукопченая - по шесть). В сельской местности и малых городах система коопторга была основной, кто снабжал население мясом (после столовых). Как правило, никаких очередей там не было, даже в конце 80-х.

4) Через систему колхозных рынков. В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких - по выходным, обычно с утра. Цены по стране сильно колцеловались: от кооперативного уровня в 3-3,50 в глубинке, до пяти рублей в крупных городах, и до десяти (но за вырезку ..) на пафосных рынках в Москве (Центральный, мой любимый Черёмушкинский и т. д. ). Впрочем, москвичам были доступны и непафосные периферийные рынки на окраинах города.

5) Собственное производство - разумеется на селе. У редкого колхозники (пьянь не берём) не стояло на откорме поросёнка. а то и двух. Поросёнок за лето вырастает до 100-120 кг живого веса. Вы по прежнему удивлены, что на селе в магазинах никогда не было мяса? Впрочем, по весне на рынках всегда была организована и торговля живыми цыплятами, для горожан. Во многих местах (в поездках я заметил, что почему то особенно на русском юге и Северном Кавказе, на сервере как кто меньше. ) люди обязательно за лето на дачах выращивали два-три десятка кур на подножьем корму. Иногда и гусей ( при наличии водоёма).

Такие вещи как охота мы не берём, хотя есть регионы (Север, сельская Сибирь) где это был основной источник, причем не со времен советской власти, а извечно - как традиция местного населения. Впрочем, мой отец, хоть и коренной москвич но заядлый охотник, регулярно приносил домой увесистые части туши кабанов, лосей, не говоря о всяких утках, тетеревах и рябчиках - их вообще за пищу не считали. Так, баловство.

Вот так примерно складывался мясной баланс в СССР. Вся советская статистика продажи мяса населению идёт суммой трёх строчек: государственная, кооперативная торговля и общественное питание. Так в 1985 году по этим трём каналам было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса - то есть при населении в 272 мил человек по 45 кг мяса на душу населения.Те, кто любит говорить о поделанной советский статистике тут лучше бы замолчать, так как за каждый проданный килограмм торговая организация обязана была сдать денюшку в кассу. Зная эту систему изнутри (работал в 80-х и по мясу тоже, да) я совершенно уверен (то есть даже не уверен, а я знаю ..) , что через кооп. торговлю тогда прокручивались значительные объемы левого, неучтенного мяса, а прибыли клались в карман. То есть цифра 45 - заниженная. В нее также не входит ни рыночная торговля, ни собственное производство, ни охота. А вот в гостатистику потребления мяса населением включалось также собственное производство мяса населением. Именно поэтому цифра потребления мяса в том же 1985 году составляет не 45, а 62 килограмма на душу населения в среднем по СССР.

Потребление мяса населением РФ в 2000 году упало до исторического минимума в 41 килограмм на душу населения. В настоящее время оно составляет около пятидесяти килограмм на душу населения в год, из которых около только 35 килограмм производится в стране, а остальное закупается за рубежом.

Примечания:

(1) При ценах на говядину по 1,80-2,20 за кг. при средних закупочных ценах 85 года в 2,52 р. за мясо в тушах. То есть после доставки отрезания ливера и разделки это мясо должно было стоить рубля три - три пятьдесят. Полтора рубля к цене фактически дотировалось. А к 1990 году средняя закупочная по России была уже 3 рубля 38 копеек, то есть мясо не могло стоить в продаже дешевле пяти рублей - и дотировалось уже по три рубля на килограмм. )

(2) Для справки в CCCР работало примерно 350 000 столовых - по одной на каждые несколько сот человек населения, (из них в России - 170 000) Одновременно в столовых могли покушать свыше 20 миллионов человек.

(3) В 1985 году в СССР постоянно работало 8 088 колхозных рынков на которых было полтора миллиона торговых мест. И они не пустовали.



http://ros-sea-ru.livejournal.com/382038.html
10  Свободное общение / НЕ про Канаду / Re: Язык говяжий : 15 Июнь 2010, 22:40:27
Kat, вы мне верьте, я правду написал про ананасы. В сентябре м-це их в начале 80-х во Владивостоке продавали в таких контейнерах, в каких обычно арбузы продают. Ну очень много их было,цену уже забыл. Кстати, ничего особенного, куда им по вкусу до груши беры.
Я эти груши ни на какие ананасы не поменяю.
11  Свободное общение / НЕ про Канаду / Re: Язык говяжий : 15 Июнь 2010, 22:13:13
Неужели так трудно набрать в поисковике Гугла всего три слова:СССР, ананасы Владивосток.
И всё. И все рассуждения о том, что в СССР ничего не было лопаются, как мыльные пузыри.
Хорошо, вы мне не верите, так может посторонние люди вас переубедят:

Цитировать
Как-то в гости двоюродные братья приехали с Дальнего Востока. Ящик апельсинов привезли, а мы их катали как мячики, пока нам не объяснили, что это фрукты.

Зато во Владивостоке в то время на каждом шагу продавали замороженные нарезанные ананасы, а в Москве их никогда не было.
http://nnm.ru/blogs/xataba89/kak_horosho_bylo_nam_v_sssr/

Цитировать
А я вот не такая "москвичка" как вы. Я росла в далекой провинции-во Владивостоке, но в Москве каждое лето гостила у дядьки. Так вот, Владивосток в те времена был закрытым городом, к нам пускали только по спецпропускам. И у нас ВСЕ  было. Ананасы и бананы из дружественного Вьетнама плесневели на полках, масло, молоко, мясо, парная камбала. НО....не было во Владивостоке морозильного комбината и МОРОЖЕНОГО не было! Привозили к нам это чудо из Хабаровска в железных флягах, в каких еще сметану продавали. И выстраивалась очередь на два этажа "родного" универсама. Помню, как на мне это самое вкусное на свете мороженое закончилось. Стою я со стекляной банкой и крышкой и слёзы на глазах. Так продавщица посмотрела на меня и быстренько так сбегала в подсобку и принесла мне мою баночку с мороженым. Кто-то еще возмущался, ...а я ничего не слышала-не видела....СЧАСТЬЕ-ВОТ ОНО в стекляной банке! Принесла домой и все были рады...
А, вообще, я не такая старая еще, чтобы кидаться в воспоминания. Но уже никогда не вернется к нам наше "советское" детство" с петушком на палочке, с бабушками, торгующими пирожками, с абонементами в кинотеатр на время каникул. Ощущение такое, что у нас что-то украли...у каждого своё, наверное, но украли...

Цитировать
Да, в наших краях принято было салатик оливье делать с крабовым мясом и молодых встречать у дома не с хлеб-солью, а с тазом красной икры из которого торчали две большие деревяные ложки.
У папы был большой кожаный флотский портфель, в который спокойно влезала трехлитровая банка с разливным пивом и проносилась на территроию воинской части
http://www.vulcans.ru/forum/viewtopic.php?p=57849&sid=e6116b9f3eaacc1bf65fe9e349c5e357

Ну и так далее, ИБО ДАЛЕЕ НЕ ЧИТАЛ, но и так ясно, что всё было совсем не так, как многие стараются здесь представить и очернить наше прошлое.
Только не пойму, зачем лгать, зачем всё так перекрычивать и передёргивать?
12  Свободное общение / НЕ про Канаду / Re: Поздравляю Всех с Началом Лета!!!!! : 15 Июнь 2010, 14:53:23
DOLMA, вот вы мне скажите, кагда начинается и заканчивается лето на Таити?

 "Таити, Таити. А нас и здесь неплохо кормят!.."
13  Свободное общение / НЕ про Канаду / Re: Поздравляю Всех с Началом Лета!!!!! : 15 Июнь 2010, 14:45:51


Лето начинается когда среднесуточная температура перевалит за +15гр. Может где-нибудь лета вообще нет и купаться нельзя. А в наших южных краях народ уже купался на 9-е Мая. Я где-то 15 мая окунулся.
14  Свободное общение / НЕ про Канаду / Re: Поздравляю Всех с Началом Лета!!!!! : 15 Июнь 2010, 14:20:38
Спасибо, Мурзилка и тебя с началом лета и купальным сезоном. Как там в Норвегии, вода во фьёрдах наверное такая, что через пять минут околеешь от холода.
А я уже месяц как купаюсь, недалеко от дома такое озеро красивое имеется с очень холодными ключами, так в такую жару только оно и спасает.А в воскресенье ездил на речку купаться, там ещё мужики в футбол играли. Сейчас фотки скину.
А пока песню про лето послушай
Алла Пугачева - Звездное лето (1979)
http://www.youtube.com/watch?v=qezsn8F3KiA
15  Свободное общение / НЕ про Канаду / Re: Уха - ушица. : 15 Июнь 2010, 12:07:56
Всё верно, В НАСТОЯЩУЮ УХО НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ ПШЕНО.И обязательно нужно добавит немного водки. Кушать прямо кипящую с котелка на костре, вкус- спицифический.

1. Рыбу очистить и нарезать порционными кусками. Залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только закипит, снять пену, убавить огонь и посолить. Варить на слабом огне 10 минут.
2. Промыть луковицу (не чистить!). Морковь разрезать вдоль на 6-8 частей. Картофель очистить, промыть и нарезать крупными дольками. Пшено промыть холодной водой. Положить в бульон лук, морковь, картофель и пшено. Варить до готовности пшена.
3. Положить в уху лавровый листик, перец, влить водку и подержать на самом слабом огне 5 минут. Вынуть луковицу. Промыть, обсушить, нарезать укроп и посыпать готовую уху.
щука

800 г


пшено

1/3 стакана


водка

1 рюмка


лук репчатый

1 шт.


морковь

1 шт.


картофель

2 шт.


укроп

1 пучок


черный перец (горошины)

6 шт.


лавровый лист



соль
http://www.gastronom.ru/recipe/7285.aspx
Страниц: [1] 2 3 4 ... 6