Форум canada.ru

Свободное общение => НЕ про Канаду => Тема начата: PanasUkr от 08 Январь 2022, 06:31:50



Название: Habertürk (Турция): командование — у Турции
Отправлено: PanasUkr от 08 Январь 2022, 06:31:50
Bо время как НАТО впервые готовится ответить конкретными мерами в отношении России в условиях напряженности вокруг Украины, тот факт, что командование силами возможного вмешательства альянса находится у Турции, делает процесс гораздо более важным с нашей точки зрения… В эти дни нам необходимо быть предельно осторожными в военном, политическом, экономическом и разведывательном отношениях.

После передачи лидерам стран — членов НАТО разведывательной информации о том, что Россия начала подготовку к вторжению на Украину, страны во главе с США внесли в свою повестку дня множество вариантов, включая военную поддержку и экономические санкции. Россия разместила вдоль границы 100 тысяч своих военнослужащих. НАТО также разрабатывает планы действий по переброске в регион специального военного соединения численностью 35-40 тысяч. Планы, разрабатываемые в штаб-квартире в Брюсселе, готовятся на базе «Сил быстрого реагирования НАТО» (NRF), которые определяются как специальные воинские формирования альянса. Дипломаты в Брюсселе, с которыми я побеседовал, в качестве ведущей силы в составе NRF рассматривают Объединенную оперативную группу повышенной готовности (VJTF). VJTF решено было создать как силы сдерживания против России во время украинского кризиса в 2014 году. Данные силы, которыми члены НАТО командуют поочередно, в 2020 году возглавляла Польша, в 2019 году — Германия. VJTF состоит примерно из 6,4 тысячи военнослужащих и может за короткое время мобилизовать 20 тысяч военнослужащих.

В соответствии с планом военных действий с участием различных подразделений НАТО, VJTF будет поручена координация и управление процессом. Дипломаты НАТО, с которыми я побеседовал, говорят, что в случае возможного вторжения России на Украину около 35-40 тысяч специально обученных военнослужащих могут быть направлены в регион максимум за пять дней. Здесь возникает очень рискованная ситуация, которая непосредственно затрагивает Турцию… Командный центр VJTF в настоящее время находится в ведении Турции. Руководство силами, которое перешло к нам от Польши в этом году, будет сохраняться за нами до конца года, а потом перейдет к Франции.